Как приготовить ледяную рыбу? 3 рецепта на каждый день
Как приготовить ледяную рыбу, которую во всём мире считают деликатесом? Ведь эта рыба существенно отличается от той рыбы, которую мы обычно готовим. В частности – в ледяной рыбе кровь не красная, а прозрачная, и кроме хребта, других костей в ней нет. Нежное белое мясо в сыром виде напоминает мясо креветок, и в китайской кухне ледяную рыбу вообще не подвергают тепловой обработке.
Ледяная рыба живёт в далёкой Антарктике, вдали от людей, промышленности и считается одной из самых экологически чистых и ценных промысловых рыб.
Средний размер ледяной рыбы 25-30 см и не превышает 1 кг. Мясо ледяной рыбы лишено специфического рыбного запаха и считается низкокалорийным. 100 гр ледяной рыбы содержит от 80 до 140 ккал, в зависимости от способа приготовления. Ледяная рыба рекомендована маленьким детям (с 1 года), в качестве прикорма, и людям, сидящим на диете.
Что можно приготовить из ледяной рыбы, чтобы раскрыть её вкус? Рецептов множество, но нужно запомнить, что мясо рыбы очень нежное и длительная тепловая обработка может его пересушить. Также не стоит увлекаться специями, которые забивают необычный вкус этого деликатеса.
Как приготовить ледяную рыбу в духовке?
Готовить ледяную рыбу нужно в фольге, либо в панировке, всё по той же причине – слишком нежное и не жирное мясо. Вымойте рыбу, удалите голову и внутренности, не распарывая брюшко. Чешуи на ледяной рыбе практически нет, но всё же, пройдитесь немножко ножом по коже.
На две рыбы среднего размера потребуется:
- — 1 лимон;
- — 2 ст. ложки растительного масла;
- — 30 гр сливочного масла;
- — несколько веточек свежего укропа;
- — 1 стакан очищенных грецких орехов;
- — шафран;
- — соль;
Разрежьте лимон напополам. Из одной половины отожмите сок, вторую половину порежьте на дольки. Смешайте сок лимона с растительным маслом, щепотью соли и шафраном. Уложите ледяную рыбу на фольгу и полейте её этой смесью. Грецкие орехи и измельчите в блендере и смешайте со сливочным маслом. Укроп мелко порежьте и добавьте к ореховой смеси. Разделите ореховую смесь напополам, и нафаршируйте обе тушки начинкой. Уложите сверху дольки лимона, заверните рыбу в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Запеченная в духовке ледяная рыба с орехами поразит даже гурмана, и это может стать главным блюдом вечера.
Как приготовить ледяную рыбу на сковороде?
Иногда времени на запекание нет, и нужно знать, как вкусно приготовить ледяную рыбу на сковороде. Нужно вспомнить всё те же особенности рыбы. Она очень нежная, и жарить её нужно в кляре, либо в панировке и очень не долго. Для приготовления ледяной рыбы, идеально подойдёт кляр на пиве. Очистите рыбу от головы, плавников и хребта и чуть присолите. Для жарки в кляре лучше использовать филе рыбы, а не целую тушку, чтобы не возится потом с косточками.
Для кляра на пиве нужно:
- — 200 гр свежего светлого пива;
- — 2 яйца;
- — 200 гр муки;
- — соль, чёрный молотый перец;
- — растительное масло для жарки.
В глубокую миску разбейте яйца, всыпьте соль с перцем и начинайте взбивать. Потихоньку вливайте пиво и уменьшите обороты миксера. Также потихоньку добавляйте муку, и взбивайте, до получения однородного жидкого теста. Кляр нужно готовить непосредственно перед жаркой, иначе он потеряет свою «кружевную воздушность», и будет слишком жёстким. Разогрейте в сковороде растительное масло, обмакните рыбу в кляр, и уложите её на сковороду. Обжарьте с двух сторон, до золотистого цвета. Пивной кляр сохранит аромат ледяной рыбы и не даст мясу пересохнуть.
Как приготовить ледяную рыбу в мультиварке?
В мультиварке лучше приготовить ледяную рыбу с овощами. Конечно, следует снова-таки вспомнить тот факт, что не стоит подвергать тепловой обработке ледяную рыбу дольше, чем 15 минут. В соответствии с этим, некоторые овощи следует заранее подготовить и лишь потом добавлять к ним ледяную рыбу.
Как приготовить ледяную рыбу с овощами, рецепт для мультиварки:
- — 500 гр филе ледяной рыбы;
- — 1 баклажан;
- — 1 болгарский перец;
- — 1 помидор;
- — 1 луковица;
- — 1 ст. ложка лимонного сока;
- — зелень;
- — соль;
- — растительное масло.
Подсолите филе ледяной рыбы, и смажьте соком лимона. Очистите овощи и нарежьте: баклажан кубиками, перец соломкой, лук крупными кольцами, и помидор – как удобно. Налейте в чашу мультиварки 2 ст. л растительного масла, включите режим «Выпечка» на 15 минут, и по очереди обжаривайте овощи.
Самый жёсткий баклажан, и его обжарьте первым в течении 3-4 минут. Затем, добавьте лук, и ещё через 3 минуты – перец и помидор. Когда время выйдет, выложите на «подушку» из овощей кусочки рыбы, и в режиме «Выпечка» готовьте рыбу ещё 15 минут.
За это время рыба пропитается ароматами овощей, и поделится с ними своим креветочным вкусом. Такой щадящий способ приготовления ледяной рыбы делает блюдо не только диетическим, но и деликатесным. Редкое сочетание, но ледяная рыба – это уникальное создание, и она стоит того, чтобы с ней повозится.
Приятного аппетита!
Комментарии 0