Рыба домашнего копчения
Рыба домашнего копчения – это не только вкусная закуска, но и весьма полезное блюдо, в отличие от продаваемых копченых рыб. Данный рецепт предполагает копчение без применения различных химических веществ вроде жидкого дыма, а потому, блюдо получается очень полезным и ароматным благодаря корице и чаю. Из копченой рыбы можно приготовить множество вкусных блюд, обратите внимание на салат с копченой рыбой, закуска из копченой рыбы или рулетики из рыбы.
Что нужно для рыба домашнего копчения:
Скумбрия – 2 штуки
Рис – 100 г
Черный листовой чай – 30 г
Корица – 1 ч. ложка
Сахар – 3 ст. ложки (2 ст. ложки для копчения и 1 ст. ложка для маринада)
Соль – 2 ст. ложки
Соевый соус – по вкусу
Как приготовить рыбу домашнего копчения:
1. В принципе, для копчения можно использовать любую рыбу, но скумбрия получается особо вкусной. Натрите рыбу с вечера сахаром и солью и уберите на ночь в холодильник. Перед приготовлением промойте рыбу и замочите на один час в соевом соусе.
2. Пока рыба маринуется, приготовьте смесь для копчения. Для этого смешайте рис, чай, корицу и сахар. Приведенного выше количества ингредиентов хватает примерно на 0,5-0,8 кг рыбы. Приготовьте сковороду с толстым дном, выложите дно тремя слоями фольги, затем выложите на нее смесь для копчения. Сверху этой смеси поставьте подходящую по размеру решетку.
Копченая рыба очень популярна в России, если Вы хотите наслаждаться вкусом чудесной, ароматной рыбки в любое время, Вам понадобится коптильня холодного копчения. Благодаря коптильне весь процесс готовки, превращается в сплошное удовольствие, тем более что стоит она не очень дорого.
3. Поставьте сковороду на большой огонь и нагревайте в течение пяти минут, после чего убавьте огонь до среднего и выложите на решетку рыбу. Сверху накройте сковороду фольгой и крышкой. Через 15 минут переверните рыбу на другую сторону и коптите еще 15 минут.
4. Вкуснейшая копченая рыба готова. Ее можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром, например, отварным картофелем. Так же такая рыбка будет хороша и в виде холодной закуски. Подобным образом можно не только коптить любую рыбу, но и мясо. Способ этот совсем несложный, а рыбка получается очень вкусная и ароматная. Приятного аппетита!
Комментарии 0