Как приготовить макароны по-флотски
Макароны по-флотски – блюдо с богатой историей! В России его стали готовить в 18 веке, используя за основу итальянский рецепт. Блюдо являлось основной пищей у моряков, путешественников. Поэтому и закрепилось за ним название – макароны по-флотски.
Ингредиенты просты в хранении и транспортировке, а сами макароны по-флотски очень питательны. В Великую Отечественную Войну блюдо было особо популярно в армии благодаря быстрому приготовлению и легкодоступности нужных продуктов. Вместо фарша использовались консервы с тушеным мясом, из-за чего и появилось название «тушеночная лапша».
Нужные ингредиенты:
- -макароны – 500 грамм;
- -вода – 1,5 литра;
- -фарш «Домашний» — 250 грамм;
- -луковица – 1 штука;
- -сливочное масло – 10-20 грамм;
- -растительное масло – 2 столовые ложки;
- -соль, перец, приправы – по вкусу.
Как готовить макароны по-флотски по классическому рецепту
Макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы. Можно приготовить блюдо и из «трубочек» или «рожек» — это будет идеальным вариантом. Макароны следует отваривать в кипящей воде 15-20 минут, если другое время не указано на упаковке. Солить не надо, это нужно будет сделать, когда все составляющие блюда находятся уже в сковороде.
Одновременно поставить нагреваться сковородку, налить растительное масло. Посуду лучше выбрать глубокую, чтобы было удобно все перемешивать.
Фарш следует выбрать из говядины и свинины. В магазинах он продается под названием «Домашний». Он более нежный, жирный и вкусный. Куриный фарш напротив, выбирать не стоит, он для данного блюда не подходит. Можно использовать тушенку, но тогда не нужно добавлять масло в макароны.
Фарш хорошо разморозить, иначе он будет сухим после приготовления, положить в сковороду. Обжаривать на не большом огне в течение 10 минут, при этом помешивая. Если нравится блюда с жареной корочкой, то можно сделать и на свой вкус!
Нарезать мелко репчатый лук и добавить к фаршу, хорошо перемешать. Обжаривать все вместе еще 5 минут, не накрывая крышкой. Многие не любят в готовых блюдах лук, его можно и не добавлять. Для аромата можно добавить любую приправу.
Пока фарш обжаривается, макароны уже приготовятся. Нужно слить воду и смазать их маслом. Остужать макароны не нужно. Чтобы при варке они не слиплись, можно сливочное масло добавить не в готовый продукт, а в воду.
В обжаренный с луком фарш добавить макароны, соль, перец, специи и все перемешать. Не нужно слишком злоупотреблять приправами – они могут испортить натуральный вкус блюда. Можно в магазине приобрести специальный пакетик специй, который так и называется «Для макарон по-флотски».
На медленном огне все вместе готовить около 3-5 минут. Накрывать крышкой не нужно. Если вы любите сильно зажаренное блюдо, то можно готовить подольше, только растительного масла добавить немного больше.
Классические макароны по-флотски готовы! Подавать можно с различными соусами или горчицей. Идеальной парой к блюду будут любые овощи.
Комментарии 0