Шашлык из сома
Сом – это крупная хищная рыбина, которая водится в реках России. Он довольно большой: среднестатистический сом достигает в длину до 4-х метров, у него огромная голова. Эту рыбу часто используют в кулинарии, так как ее удобно готовить (отсутствует чешуя и маленькие косточки). В магазинах редко продается сом целиком: как правило, в продовольственных учреждениях присутствует лишь филе рыбы, которое прекрасно подходит для готовки. Из сома можно приготовить множество вкусных и питательных блюд, например, шашлык. Предлагаем рецепт шашлыка из сома, приготовленного на решетке.
Ингредиенты для приготовления шашлыка из сома
Чтобы приготовить шашлык из сома, предварительно купите следующие продукты:
- -Филе сома – 3 килограмма. Учтите, что чем меньше рыба, тем вкуснее мясо. Взрослый сом имеет жесткое мясо;
- -Небольшой лимон;
- -Репчатый лук средних размеров – 5 штук;
- -Морская соль, чтобы усилить вкус рыбы;
- -Растительное масло;
- -Нежирная сметана;
Также вам могут понадобиться специи, которые вам по вкусу.
Рецепт приготовления шашлыка из сома
Купив все вышеперечисленные ингредиенты, вы сможете приготовить шашлык из сома, рецепт которого представлен ниже.
Пошаговая инструкция приготовления шашлыка из сома
На приготовление сома уйдет около 1,5 часа. Чтобы сделать из рыбы шашлык, заранее приготовьте угли и обзаведитесь решеткой. Готовьте сома по следующей инструкции:
Промойте филе из сома. Чтобы просушить его, оберните его в бумажное полотенце. Если вы купили целую рыбину, сначала отрежьте от нее голову, плавники, хвост и распотрошите ее. Из лишних частей сома можно сварить очень вкусный бульон в дальнейшем. Разрежьте филе на кусочки;
Почистите лук, разделите каждую луковицу на четыре части. Положите его в глубокую посудину и залейте водой. Добавьте немного масла и приправ;
Далее нужно сделать смесь приправ. Можете взять специи, которые вам нравятся. Если вы понятия не имеете, какие приправы стоит приобрести, обратите особое внимание на базилик, имбирь, меленый черный перец и т.д. Смешайте все специи в пропорции 1:1 и добавьте к получившейся смеси лимонного сока;
Чтобы приготовить шашлык из сома, порезанное филе нужно замариновать. Выложите стейки в глубокую тарелку, залейте их сметаной, добавьте смеси специй и маринующийся лук. Оставьте рыбу на 40 минут, накрыв крышкой;
Разложите кусочки рыбы на решетку и поставьте жариться на углях. Через пол часа сом будет готов!
Как вы видите, шашлык из сома, рецепт которого вы узнали, готовится просто и недолго.
Комментарии 0