Как сварить вкусный бульон?
Советы которые помогут Вам сварить вкусный бульон для любого блюда. Ваш бульон будет прозрачный и ароматный, а для того чтобы этого добиться нужно знать маленькие хитрости.
Иногда сваренный бульон получается мутным, с неприятным салистым привкусом. Вроде бы и пену вовремя сняли, а все же получился бульон не таким, как хотелось. Причина—в «поведении» жира. При варке мясо теряет до 40 % содержащегося в нем жира. Выделенный жир всплывает на поверхность и частично эмульгируется. Но в бульоне всегда присутствуют кислоты и соли. Под воздействием их эмульгированный жир распадается на растворяющиеся в воде глицерин и жирные кислоты, которые и делают бульон мутным и с неприятным привкусом. Чтобы избежать этого, не следует допускать бурного кипения бульона, забывать периодически удалять с поверхности жир.
Мясной бульон солят за полчаса до окончания варки мяса, рыбный — в начале варки, грибной — в конце.
Для варки супов мясопродукты закладывают в холодную воду. Необходимо следить, чтобы после закладки очередного продукта бульон быстро закипал.
Бульон после закипания следует варить на медленном огне, периодически удаляя пену.
Супы, особенно с овощами, необходимо варить при слабом кипении. При сильном кипении вместе с паром улетучиваются ароматические свойства овощей, да и сами они развариваются.
Для хранения бульона даже в холодильнике его следует процедить, перелить в чистую стеклянную банку, суповую миску или эмалированную посуду. Чтобы быстрее приготовить мясной суп, нарежьте мясо поперек волокон в виде крупной лапши или приготовьте из него фрикадельки.
Не забывайте, что варка бульона определяет вкус многих блюд, так как бульон — основа не только для супов, но и для ряда соусов и заливных. Чтобы мясо, которое варилось в супе, было сочным и на следующий день, храните его в небольшом количестве бульона и только перед подачей к столу опустите в горячий суп.
Комментарии 0