Заварной белковый крем: классический рецепт
Большой популярностью у кондитеров пользуется заварной белковый крем, классический рецепт которого предполагает отсутствие масла, желатина и других ингредиентов, выполняющих функции стабилизаторов. По сути, речь идет об обычной итальянской меренге, представляющей собой смесь белков и карамели.
Данный способ приготовления крема имеет одно неоспоримое преимущество перед многими другими: он исключает риск заражения сальмонеллезом, который присутствует, если яйца не поддавать термообработке. В данном же случае соприкосновение с горячей карамелью гарантирует гибель микробов.
Заварной белковый крем прекрасно подойдет для тортов, пирожных, капкейков и других кондитерских изделий. Кроме того, его можно запекать отдельно. Получится вкуснейший десерт! Рецепт приготовления такого крема очень прост и доступен.
Необходимые ингредиенты
- — Стакан сахарного песка;
- — Треть стакана воды;
- — Пять яичных белков;
- — Чайная ложечка лимонного сока.
Способ приготовления заварного белкового крема
Приготовление заварного белкового крема начинается с карамели. В небольшую кастрюльку нужно влить воду и засыпать сахар. Поставить емкость на огонь и, непрерывно перемешивая, довести жидкость до кипения. После того, как сахар полностью растворится, следует оставить кастрюльку на огне еще пару минут, уже не мешая.
Готовность карамели определяется либо при помощи специального прибора, либо проверенным бабушкиным методом: когда жидкость приобретет светло-золотистый оттенок, нужно набрать небольшое ее количество в чайную ложечку и капнуть в холодную воду. Если получившийся шарик упругий – карамель готова. Если липнет к рукам – нужно еже чуть-чуть проварить.
Следующий шаг – взбивание белков с лимонным соком. Эту процедуру нужно проделать очень качественно. Смесь должна получиться крутой. До «пиков». Когда нужная кондиция достигнута, в белки тонкой струйкой вливают карамель, не выключая миксер.
Спустя несколько минут крем будет готов. Его можно использовать для перемазки кондитерских изделий либо самостоятельного выпекания меренги.
Приятного аппетита!
Комментарии 0