Майонез в домашних условиях

майонез в домашних условиях
Вкусный майонез в домашних условиях приготовить достаточно просто, сейчас мы рассмотрим как это делать. Изобретением, пожалуй, самого популярного соуса мы обязаны французам. Однако так и нет достоверной версии, указывающий, что именно они придумали этот чудо-продукт. Похожие по составу соусы были широко распространены в Европе там, где есть масло и желток, ведь именно это два продукта и легли в основу рецепта. Со временем состав менялся, добавлялись различные специи, но эти два ингредиента остались неизменны.

Сегодня этот соус настолько потребляем, что производится в промышленных масштабах. Однако под сомнение попало качество такого продукта. Сложно говорить о его полезности, разве что можно заявить о безвредности такого продукта. По этим причинам применение майонеза недопустимо в школах и детских учреждениях. Так как же быть в таком случае? Неужели придется отказаться от этого простого и вкусного соуса?

Выход есть. Майонез несложно приготовить и дома. А вкус и полезность его, в таком случае, существенно улучшатся!

До наших дней дошла масса всевозможных рецептов, которые предусмотрены для подачи к различным блюдам, таким как мясные и рыбные салаты, вторые блюда и даже выпечка. Но для начала стоит освоить самый простой, классический его вариант.

Что нужно для майонеза в домашних условиях:
• 4 яичных желтка
• Столовая ложка горчицы
• 25 мл белого винного уксуса
• По вкусу соли и перца
• 250 мл оливкового масла (лучше брать не фильтрованное)
• 250 мл любого растительного масла

Как приготовить майонез в домашних условиях:

1. В первую очередь нужно взбить желтки с горчицей, солью и винным уксусом. Важно, чтобы желтки были комнатной температуры.

2. После того, как удалось добиться однородной яичной массы, следует добавлять масла, оливковое и растительное. Делать это нужно деликатно, по капле или очень тонкой струйкой, при этом продолжая интенсивно размешивать соус. При соблюдении всех рекомендаций, цвет майонеза должен поменяться из сочно-желтого в нежно-бежевый или кремово – молочный. Как только это произошло, можно ускорить процесс добавления масла, и оно без труда начнет растворяться в массе.

3. Если майонез начал получаться слишком густым, то спасти ситуацию можно, добавив немного теплой воды. В самом конце приготовления нужно попробовать соус и при необходимости добавить соли и перца.

В идеале, майонез должен обладать воздушной текстурой, не теряющей формы и не расплываться. Этот соус, домашнего приготовления, хранится в холодильнике около трех суток. Использовать в кулинарных целях его можно очень широко, добавляя к первым и вторым блюдам, приправляя салаты и подавать отдельно к различным продуктам, употребляемых с соусом. К примеру, картофелю фри, наггетсам, макаронам.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.