Приготовление ледяной рыбы
Ледяная рыба считается сегодня деликатесом, потому что осталось ее на нашей планете не так уж много. Водится она только в экологически чистых водах Антарктики, и мясо этой рыбки, в народе именуемой полосатой щукой, обладает массой ценных свойств. К тому же оно очень вкусное. Мягкое, нежное, плотное, совершенно не жирное. Чем-то напоминающее креветочное.
Существует множество способов приготовления ледяной рыбы. Ее варят, запекают, жарят… Один из самых простых и вкусных – ледяная рыбка под горчичным соусом в духовке, где сопровождающим ингредиентом традиционно выступает картошка.
Необходимые ингредиенты:
- — Тушки полосатой щуки (ледяной рыбы) – один килограмм.
- — Горчица – 20 грамм. Картофель – пятьсот-шестьсот грамм.
- -Растительное масло – 30 грамм (примерно 3 столовых ложки).
- — Сливки двадцатипроцентной жирности — 0,25 литра.
- -Соус табаско – пара капелек.
- -Петрушка – один небольшой пучок.
- — Соль — кто сколько любит.
Способ приготовления ледяной рыбы под горчичным соусом
Приготовление ледяной рыбы начинают, естественно, с покупки основного ингредиента. Этот сорт рыбки везут издалека, поэтому продается она в наших магазинах исключительно в замороженном состоянии. Следует помнить, что повторная заморозка уничтожает большую часть полезных свойств мяса ледяной рыбы, и перед покупкой внимательно изучить информацию на упаковке: когда, кто и где проводил замораживание.
Итак, рыба вынута из морозилки и уже пролежала при комнатной температуры достаточное количество времени (экстренную разморозку горячей водой и другими способами применять не рекомендуется). Далее нужно выпотрошить тушки (если они не выпотрошены) и обрезать плавники при помощи ножниц (головы можно отрезать тоже).
Почистить картофель и нарезать его кружочками либо ломтиками. Выложить в специальную форму для запекания, предварительно посолив и сбрызнув растительным маслом. Сверху на картошечку «штабелями» выложить рыбные тушки.
Вымытую и мелко нарубленную зелень петрушки смешать со сливками, горчицей и соусом. Все это тщательно перемешать (а лучше взбить при помощи миксера или блендера). Полученную кремообразную смесь залить в форму и отправить блюдо в духовку (заранее прогретую градусов до двухсот).
Приготовление ледяной рыбы в духовом шкафу займет примерно полчаса. Подавать блюдо нужно горячим, посыпав зеленью (предварительно оставить немного петрушки). Ледяная рыба под горчичным соусом замечательно сочетается с овощным салатиком на основе помидоров.
Приятного аппетита!
Комментарии 0