Пышки на сметане, жареные на сковороде
Пышки – это мучные изделия, которые чаще готовятся дома. Причем бывают сладкими, разной формы – рецептов довольно много. Один из самых востребованных – пышки на сметане жареные на сковородке. Такое блюдо можно употреблять с молоком, вареньем, медом или подавать к чаю.
Рецепты приготовления сметанных пышек
Если хочется попробовать пышки на сметане жареные на сковороде (рецепт с фото) как у бабушки, то для блюда потребуются ингредиенты:
- — 2 куриных яйца;
- — 260 мл кефира;
- — 1 ст. л. сметаны;
- — 470 г. пшеничной муки;
- — 1 ч. л. пищевой соды;
- — 6–10 ст. л. (по вкусу) сахарного песка;
- — по 2 ст. л. цедры лимона и растительного масла (его примерно 150 г. еще дополнительно потребуется для жарки);
- — по щепотке соли и ванилина.
Сначала смешивается кефир, сода и сметана. Затем отдельно с сахарным песком, солью и ванилином взбиваются яйца. Обе получившиеся массы смешиваются в одной емкости. В нее добавляется мука и цедра. Все тщательно перемешивается. Полученное тесто скатывается небольшими шариками и разминается в толстый пласт. Затем стаканом или блюдцем выдавливаются небольшие круги.
Остальное тесто убирается, снова скатывается с шар и пласт и процедура приготовления заготовок продолжается. Когда с этим процессом будет закончено, края кружков из теста можно немного надрезать или оформить в виде рисунков. В сковороде разогревается 100 мл растительного масла и выкладывается партия заготовок. Пышки жарятся на небольшом огне, по 2 минуты на каждой стороне, до появления красивого румянца. Чтобы избавить их от излишнего жира, выкладываются на полотенце или бумагу.
Сырно-сметанные пышки
Пышки получаются еще более вкусными и сытными, если из яиц использовать только желтки, а кроме классического набора ингредиентов добавить сыр. Он выбирается из любых твердых сортов.
Для приготовления потребуется:
- — 100 г. сметаны;
- — 2 яичных желтка;
- — 450 г. муки;
- — 250 г. маргарина;
- — 100 г. крупно натертого сыра;
- — 10 г. дрожжей;
- — соль по вкусу.
Все компоненты соединяются в одной емкости и тщательно вымешиваются. Затем тесто раскатывается в пласт. Остальной процесс приготовления, как и в вышеописанном рецепте.
Пышки «для взрослых»
Пышки можно приготовить даже с небольшим количеством алкогольных напитков. Однако такое блюдо можно употреблять только взрослым.
Для него потребуется:
- — 2 куриных яйца;
- — 5 ст. л. сметаны;
- — 2 ч. л. ванили;
- — 1 ст. л. коньяка (бренди, ликера);
- — 4 ст. л. сахарного песка;
- — 350 г. муки;
- — щепотка соды и 0,5 ч. л. пищевой соды.
Сначала яйца и соль взбиваются с сахаром и ванилью. Отдельно смешивается коньяк, сметана и сода. Затем обе массы смешиваются, в емкость добавляется мука и вымешивается тесто. Раскатывается толстый пласт и перевернутым стаканом выдавливаются заготовки. В сковороду наливается масло и выкладываются пышки. Прожариваются с двух сторон до румяной корочки (примерно по 2–3 минуты).
Приготовить пышки на сметане жареные можно по разным рецептам.
К указанным выше ингредиентам добавляется творог, разрыхлитель теста, корица, изюм, орешки. Можно сделать пышки даже из картофеля. Тесто делается постное или дрожжевое – все это в зависимости от индивидуальных предпочтений. Готовые изделия обычно посыпаются сахарной пудрой. Способ приготовления на сковороде в любом рецепте остается прежним.
Комментарии 0