Пышки на сметане, жареные на сковороде

Пышки – это мучные изделия, которые чаще готовятся дома. Причем бывают сладкими, разной формы – рецептов довольно много. Один из самых востребованных – пышки на сметане жареные на сковородке. Такое блюдо можно употреблять с молоком, вареньем, медом или подавать к чаю.

Рецепты приготовления сметанных пышек

Если хочется попробовать пышки на сметане жареные на сковороде (рецепт с фото) как у бабушки, то для блюда потребуются ингредиенты:

  • — 2 куриных яйца;
  • — 260 мл кефира;
  • — 1 ст. л. сметаны;
  • — 470 г. пшеничной муки;
  • — 1 ч. л. пищевой соды;
  • — 6–10 ст. л. (по вкусу) сахарного песка;
  • — по 2 ст. л. цедры лимона и растительного масла (его примерно 150 г. еще дополнительно потребуется для жарки);
  • — по щепотке соли и ванилина.

Сначала смешивается кефир, сода и сметана. Затем отдельно с сахарным песком, солью и ванилином взбиваются яйца. Обе получившиеся массы смешиваются в одной емкости. В нее добавляется мука и цедра. Все тщательно перемешивается. Полученное тесто скатывается небольшими шариками и разминается в толстый пласт. Затем стаканом или блюдцем выдавливаются небольшие круги.

Пышки на сметане, жареные на сковороде

Остальное тесто убирается, снова скатывается с шар и пласт и процедура приготовления заготовок продолжается. Когда с этим процессом будет закончено, края кружков из теста можно немного надрезать или оформить в виде рисунков. В сковороде разогревается 100 мл растительного масла и выкладывается партия заготовок. Пышки жарятся на небольшом огне, по 2 минуты на каждой стороне, до появления красивого румянца. Чтобы избавить их от излишнего жира, выкладываются на полотенце или бумагу.

Сырно-сметанные пышки

Пышки получаются еще более вкусными и сытными, если из яиц использовать только желтки, а кроме классического набора ингредиентов добавить сыр. Он выбирается из любых твердых сортов.

Пышки на сметане, жареные на сковороде

Для приготовления потребуется:

  • — 100 г. сметаны;
  • — 2 яичных желтка;
  • — 450 г. муки;
  • — 250 г. маргарина;
  • — 100 г. крупно натертого сыра;
  • — 10 г. дрожжей;
  • — соль по вкусу.

Все компоненты соединяются в одной емкости и тщательно вымешиваются. Затем тесто раскатывается в пласт. Остальной процесс приготовления, как и в вышеописанном рецепте.

Пышки «для взрослых»

Пышки на сметане, жареные на сковороде

Пышки можно приготовить даже с небольшим количеством алкогольных напитков. Однако такое блюдо можно употреблять только взрослым.

Для него потребуется:

  • — 2 куриных яйца;
  • — 5 ст. л. сметаны;
  • — 2 ч. л. ванили;
  • — 1 ст. л. коньяка (бренди, ликера);
  • — 4 ст. л. сахарного песка;
  • — 350 г. муки;
  • — щепотка соды и 0,5 ч. л. пищевой соды.

Сначала яйца и соль взбиваются с сахаром и ванилью. Отдельно смешивается коньяк, сметана и сода. Затем обе массы смешиваются, в емкость добавляется мука и вымешивается тесто. Раскатывается толстый пласт и перевернутым стаканом выдавливаются заготовки. В сковороду наливается масло и выкладываются пышки. Прожариваются с двух сторон до румяной корочки (примерно по 2–3 минуты).

Приготовить пышки на сметане жареные можно по разным рецептам.

К указанным выше ингредиентам добавляется творог, разрыхлитель теста, корица, изюм, орешки. Можно сделать пышки даже из картофеля. Тесто делается постное или дрожжевое – все это в зависимости от индивидуальных предпочтений. Готовые изделия обычно посыпаются сахарной пудрой. Способ приготовления на сковороде в любом рецепте остается прежним.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.