Рецепты подливы для тефтелей, с томатной пастой

Рецепты подливы для тефтелей, с томатной пастой

Подлива для тефтелей с томатной пастой – это уже классика домашней кухни. Кисловатый помидорный вкус раскрывает вкус тефтелей, и нейтрализует жир. Трудно пересчитать все существующие рецепты томатного соуса к тефтелям, но можно выделить самые интересные и вкусные.

Подлива к тефтелям, рецепты с томатной пастой, самые вкусные рецепты

Томатный соус «как в советской столовой»

Многие помнят этот вкус по детскому саду и школьной столовой. Несмотря на минимум продуктов и использование томатной пасты, тефтели с этим томатным соусом получаются очень нежные и острые одновременно. Этот рецепт для тушения тефтелей в соусе, и отдельно его не подают. Для приготовления томатного соуса «как в столовой» нужно:

  • — 1 стакан мясного бульона (или воды);
  • — 200 гр сметаны;
  • — 5 ст. л томатной пасты;
  • — 2 листика лаврушки.

Смешайте томатную пасту, сметану и бульон. Хорошенько разотрите, чтобы не было комочков, и залейте этим соусом тефтели. Тушите тефтели в сотейнике, или в духовке 30 минут. Лавровый лист добавляется за минуту до готовности, и вынимается непосредственно перед подачей на стол.

Итальянский острый соус к тефтелям

Это соус для любителей острой средиземноморской кухни, и лучше его подавать отдельно. Основа всех итальянских соусов – это пряные травы. Смеси итальянских специй подбирают, отталкиваясь от основного блюда, в данном случае – это тефтели. Если тефтели из куриного мяса – это одни травы, если из рыбы другие, из говядины – третьи. Не ленитесь прочесть на упаковке специй, для какого мяса конкретно эта смесь.

Итак, для острого томатного соуса нужно:

  • — 5-6 зубчиков чеснока;
  • — 1 маленький перчик чили (не больше 5 см);
  • — 4 ст. л томатной пасты;
  • — 0.5 л мясного бульона;
  • — 50 мл. растительного масла (лучше оливкового);
  • — смесь итальянских трав.

Очистите чеснок и нарежьте его крупными дольками. Наденьте перчатки, очистите перчик и нарежьте его «колёсиками». Нагрейте растительное масло и выложите в него чеснок и перчик. Когда по кухне пойдёт аппетитный запах специй, выложите на сковороду томатную пасту и сделайте огонь чуть тише.

Перемешайте томат с чесноком, перчиком, и чуть обжарьте. Примерно через 3 минуты, влейте на сковороду бульон, и одновременно размешивайте, чтобы не было комочков. Отрегулируйте огонь, чтобы соус едва кипел, прикройте сковороду крышкой и подождите 20 минут.

Добавьте в соус специи, и сразу выключайте огонь. Снова накройте сковороду крышкой, и дайте соусу постоять ещё 5 минут. Травы должны распариться и только тогда они раскроют свой аромат. Этот рецепт можно использовать не только для тефтелей и пасты, но и для смазывания основы пиццы.

Густой соус из томатной пасты и овощей для тефтелей

Зимой нужно постараться готовить блюда с овощами, и соусы вполне могут восполнить тот недостаток витаминов, который испытывает наш организм. Ведь это здорово, когда можно делать вкусные и полезные блюда одновременно. Густой соус из томатной пасты и овощей может не только выступать как соус, но и заменит салат, если готовить его не из чего.

Для приготовления нужно:

  • — 1 крупная морковь;
  • — 1 луковица;
  • — 1 корень петрушки;
  • — 200 мл. мясного (куриного) бульона;
  • — 5 ст. л. томатной пасты;
  • — 1 ст. л. муки;
  • — лавровый лист;
  • — чёрный молотый перец;
  • — соль;
  • — сахар;
  • — растительное масло для жарки.

Корень петрушки и морковь нужно очистить и натереть на крупной тёрке. Лук мелко покрошить. Разогрейте растительное масло на сковороде, и выложите в неё овощи. Обжаривайте на тихом огне, до полуготовности. Всыпьте ложку муки и хорошенько перемешайте, растирая комочки. Отрегулируйте огонь, чтобы овощи не жарились, а томились. Добавьте томатную пасту, перемешайте, и разбавьте бульоном. Посолите соус, и добавьте щепоть сахара. Попробуйте соус на вкус, и при необходимости досолите.

Накройте сковороду крышкой и томите соус на очень слабом огне 15-20 минут. Приправьте соус лавровым листом, перцем, и можете подавать горячий томатный соус к тефтелям.

Острый томатный соус грузинской кухни

Грузинская кухня, как и итальянская имеет свою историю и свои традиции. Каждое блюдо грузинской кухни уникально и особенно трепетно грузинские повара относятся к соусам. Соус – это сердце любого блюда. Он может уничтожить шедевр и исправить посредственное блюдо. Для любителей грузинской кухни представляю остро-пряный томатный соус, который идеально подойдёт для тефтелей из баранины, или говядины.

  • — 1 крупная луковица;
  • — 2 ст. л. томатной пасты;
  • — 1 стакан воды (бульона);
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — базилик и орегано по 0.5 ч.л;
  • — 0.5 ч.л.приправы хмели-сунели;
  • — соль;
  • — сахар;
  • — 30 гр. сливочного масла.

Лук следует очистить и нарезать полукольцами. Два зубчика чеснока нарежьте не слишком мелко. Разогрейте в сотейнике сливочное масло и обжарьте в нём лук с чесноком до золотистости. Посолите лук и добавьте щепотку сахара. Не переставая помешивать выложите на сковороду томат и воду. Ещё раз хорошенько вымешайте и уваривайте соус до нужной густоты. За пару минут до готовности добавьте в соус специи и попробуйте на вкус. Соус должен быть острым, и достаточно густым.

Соус из томатной пасты со сливками

Очень мягкий и нежный соус, которым можно поливать тефтели, или спагетти. Специи можно добавлять отдельно, ориентируясь на вкусы ваших домашних. Если это блюдо для детей, то перчить соус не стоит.

Для приготовления томатно-сливочного соуса нужно:

  • — 100 гр томатной пасты;
  • — 100 мл сливок;
  • — 100 мл молока;
  • — 1 ст. л. муки;
  • — 60 гр. сливочного масла;
  • — соль, специи по вкусу.

Сковорода для приготовления этого соуса должна быть идеально чистой и сухой. Нагрейте её и всыпьте на сухую сковороду муку. Обжарьте её до золотистого цвета и добавьте сливочное масло. Очень быстро перемешайте и влейте молоко, не прекращая помешивать. Вслед за молоком отправьте томатную пасту и сливки. Тушите на слабом огне соус ещё 5 минут, и можно снимать его с огня.

При приготовлении соусов из томатной пасты главная сложность в том, чтобы паста не пригорела. Соус приобретет прогорклый вкус, и исправить это уже невозможно. Никогда не включайте огонь на максимум, ведь соусы должны томиться, а не жариться.

Не добавляйте свежую зелень в горячий томатный соус, иначе она потеряет и цвет и вкус. Посыпайте зеленью уже сервированные блюда на тарелке.
Томатный соус с мукой при остывании становится гуще, учитывайте это, когда увариваете его. Если томатный соус кажется вам слишком кислым, разбавьте его бульоном, или добавьте щепотку сахара.

Не стоит следовать всем рецептам до буковки. Доверяйте собственной интуиции и ориентируйтесь на свой вкус. Рецепт – это всего лишь образец, но чтобы это был шедевр, используйте своё чутьё повара. А оно есть у каждого, кто любит вкусно поесть.

Приятного аппетита!

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.