Как приготовить узбекскую лепешку в домашних условиях?
Многих интересует, как приготовить узбекскую лепешку в домашних условиях. Такие хлебные изделия получаются нежными, мягкими. Лепешки могут иметь разную основу. Испечь их можно на плите (в сковороде) или в духовке. Чаще всего для лепешек замешивается дрожжевое тесто, но не менее вкусными получаются из слоеного.
Есть три секрета для приготовления. Тесто замешивается только вручную. Основа оставляется на 30 минут, «отдохнуть». Чтобы лепешки получились мягкими, они смазываются сливочным маслом.
Как приготовить узбекскую лепешку в домашних условиях в духовке?
Приготовить их можно по разным рецептам. Один из них – с использованием сухих дрожжей.
Потребуются ингредиенты:
- — 700 г пшеничной муки высшего сорта;
- — 1 ст. л. сахарного песка;
- — одно крупное куриное яйцо;
- — 350 мл молока высокой жирности;
- — 50 г маргарина;
- — десертная ложечка сухих дрожжей;
- — большая щепотка поваренной соли.
Сначала замешивается тесто. Подогревается молоко и в него добавляются дрожжи и сахарный песок. Когда он растворится – в массу опускается соль, яичный желток, маргарин. После перемешивания добавляется мука. Тесто замешивается четверть часа, чтобы не прилипало к ладоням. Если это происходит, то нужно добавить еще немного муки.
Затем тесто закрывается сухой материей и крышкой и убирается в теплое место. Выдерживается примерно 1,5–2 часа. За это время нужно тесто взбивать рукой примерно 3–4 раза. Как только основа будет готова, ее нужно присыпать мукой. Затем тесто делится на 10 частей. Каждый кусок скатывается в шар и раскатывается в лепешки сантиметровой толщины.
Противень застилается промасленным листом и на него выкладываются лепешки. Между ними должно быть расстояние 3–4 см. Затем каждая лепешка протыкается вилкой посередине, и поверхность смазывается взбитым белком. Противень стоит в тепле полчаса. Так лепешки еще немного приподнимутся. Затем противень убирается в духовку на три четверти часа. Лепешки должны выпекаться при температурном режиме 200–220 градусов.
Лепешка из слоеного теста в духовке
Вместо дрожжевого теста можно использовать слоеное.
Для лепешек понадобится:
- — 500 г пшеничной муки высшего сорта;
- — большая щепотка поваренной соли;
- — 400 мл холодной кипяченой воды;
- — 100 г масла сливочного;
- — 1 ч. л. сахарного песка.
Сначала замешивается тесто. Для этого подогревается вода. В ней растворяется соль и сахарный песок, просеянная мука. Полученная основа обматывается пищевой пленкой и убирается в теплое место на четверть часа. Потом тесто раскатывается в тонкий лист. Он смазывается сливочным маслом и сгибается пополам. Затем снова раскатывается и снова складывается.
Эта процедура повторяется примерно 16 раз, пока не получится плотный квадратик из многих слоев. Он убирается в мешочек и стоит полчаса. Потом тесто достается и раскатывается в тонкую лепешку. В ней вилкой протыкаются дырочки. Лепешка выкладывается на промасленный противень, и он убирается в духовку. Выпекается от 15 до 25 минут при температурном режиме 195 градусов.
Однако есть и еще один нюанс. Мало испечь лепешки, нужно их правильно подать. Это отдельный ритуал. Лепешек должно быть четкое количество. Класть их нужно узором вверх. Причем рисунок можно создавать любой. Обычно для этого используется вилка.
Комментарии 0