О блюдах из овощей
Блюда из овощей благотворно влияют на процессы пищеварения, являются источником витаминов, минеральных солей. Они возбуждают аппетит и помогают разнообразить питание.
Хранить овощи необходимо в темном месте, например кладовке, так как под воздействием солнечного света в них разрушается каротин.
Клубни картофеля, морковь, свеклу и другие корнеплоды нужно мыть с помощью специальной щетки. Предварительно размораживать перед приготовлением свежезамороженные овощи не следует, так как они теряют свои вкусовые качества и витамины.
Чтобы замороженные овощи приобрели сочность и свежий аромат, нужно немного сбрызнуть их лимонным соком.
При чистке картофеля следует срезать очень тонкий слой, чтобы сохранить соли и белки, находящиеся под кожурой. Очистив картофель, его нужно сразу же положить в холодную воду, иначе он потемнеет.
Для пюре нужно выбирать картофель с кожурой, имеющей желтоватый оттенок, картофель с красноватой кожурой после варки становится клейким.
Чтобы запеканка из овощей не приставала к противню, его необходимо хорошо смазать сливочным маслом или маргарином, а затем обсыпать панировочными сухарями. Резать помидоры лучше острым ножом, чтобы сохранить большее количество сока. В духовом шкафу готовят помидоры твердые, не совсем созревшие, у которых много мякоти и мало семян.
Чтобы капуста не стала слишком мягкой, в блюдо, в состав которого она входит, нужно добавить немного уксуса. Для того чтобы проверить готовность цветной капусты, нужно воткнуть вилку в кочерыжку: если она входит свободно, значит, капуста готова.
Комментарии 0