Как сделать вкусные куличи и пасхи
Для приготовления пасхи используют только самый свежий творог, густую некислую сметану и густые сливки повышенной жирности.
1. Чтобы пасха получилась однородная, творог обязательно протирают через сито, добавляют остальные продукты и тщательно вымешивают.
2. Перед тем, как положить творожную массу в пасочницу, пасочницу обязательно застилают тонкой тканью (кисеей, марлей или полотняной салфеткой) без складок.
3. Когда творожная масса уложена в пасочницу, сверху обязательно кладется дощечка и накладывается гнет. Затем пасха выносится на холод.
4. Пасхи лучше делать в маленьких формочках, потому что невареные пасхи быстро портятся.
5. Если у Вас пасочницы маленьких размеров, можно приготовить несколько пасх по разным рецептам, а, следовательно, разного вкуса.
6. Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Тесто вываливают на стол или доску и бьют его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри.
7. Форму для кулича, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, заполняют тестом до половины, дают тесту подняться до 3/4 высоты формы, а затем уже выпекают кулич.
8. Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрывается сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном».
9. Куличи из сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
10. Куличи выпекают в духовке с несильным жаром.
11. Чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают лучину, с которой и ставят в печь. В конце выпекания лучину вынимают. Если к ней прилипло тесто, значит, кулич еще сырой.
12. Вместо того, чтобы протирать творог через сито, его можно дважды пропустить через мясорубку.
13. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока (молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов). Тогда пасха будет иметь розовый цвет.
14. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану помещают в холщовый мешок, отжимают и помещают на несколько часов под пресс.
15. Чтобы пасочница застелилась марлей без складок, марля должна быть чуть влажной.
16. Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
17. Если в пасху кладут изюм, то его нужно промыть, перебрать и хорошенько просушить на салфетке.
18. Пряные добавки для пасхи нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через ситечко.
19. Ядра миндаля легко очистятся, если их залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем ядра необходимо просушить и измельчить.
20. Куличи выпекают при температуре 180 градусов до готовности.
21. Продолжительность выпекания кулича зависит от его размера.
22. Готовые куличи можно украсить глазурью, посыпать орехами или просто сахарной пудрой.
23. После того, как тесто для кулича поднимется в форме, нельзя допускать резких движений, иначе тесто осядет.
24. Форму для кулича тщательно смазывают маслом и подпыляют мукой.
25. Для того чтобы яйца при крашении не трескались, сварите их обычным способом, а потом горячими опускайте в краску и варите до тех пор, пока они не окрасятся.
26. После окрашивания яйца (вытертые насухо) нужно протереть тряпочкой, смазанной растительным маслом, тогда они будут блестящими.
27. Отвар сушеной крапивы окрашивает яйца в зеленый цвет, отвар скорлупы грецкого ореха — в желтый, отвар свеклы — в розовый.
28. Прежде чем окрасить яйца, нанесите пятнышки подсолнечного масла, и яйца получатся рябыми.
29. Перед окраской яйца нужно вымыть дочиста, вытереть, а затем уже красить.
Комментарии 0