Пирожное «Шу с кракелюром», побалуйте себя десертом

Пирожное «Шу с кракелюром», побалуйте себя десертом

Пирожное «Шу с кракелюром», рецепт с фото, который вы увидите, это некая разновидность заварного пирожного, или эклеров, но более изысканное и нежное. Готовить его не сложнее, чем обычные заварные пирожные, но, есть нюансы, благодаря которым пирожное шу с кракелюром и выделено в отдельный рецепт.

Пирожное «Шу с кракелюром»: рецепт приготовления

Приготовление пирожного «Шу с кракелюром» нужно разделить на несколько этапов приготовления.

Заварное тесто для пирожного:

  • — 100 гр сливочного масла;
  • — 250 мл воды;
  • — 150 гр муки;
  • — 5 яиц;
  • — 1 ч.л сахара;
  • — щепотка соли.

Для приготовления теста лучше использовать миску и деревянную лопатку.

Налейте в миску воду, добавьте соль, сахар и сливочное масло.

Как только вода закипит, сразу всыпьте всю муку и тут же начинайте вымешивать массу деревянной лопаткой. Масса должна сбиться в один ком и быть достаточно плотной.

Теперь, начинайте добавлять в массу яйца, по одному, не прекращая вымешивать. Пять яиц – это достаточно условное количество, и их может понадобиться 4, или 6 штук. Смотрите по консистенции теста. Оно должно стекать с лопатки, но не быть слишком жидким, чтобы не расползлось при выпекании.

Для «кракелина»

  • — 100 гр муки;
  • — 100 гр сахара;
  • — 100 гр сливочного масла;
  • — пищевой краситель – по желанию.

За час до приготовления, положите масло в морозильную камеру.

Смешайте сахар с мукой, рубленое масло и краситель. Замесите тесто, но следите, чтобы масло не сильно подтаяло.

Скатайте из теста ком, положите его на лист пергамента, сверху накройте вторым листом и раскатайте до толщины в 2-3 мм.

Перенесите лист с крекелином на доску и поставьте её в морозильную камеру.

Крем

Обычно для этих пирожных используется заварной крем, но это не это не обязательно. Меренга – это идеальная начинка для пирожных Шу. Этот крем не такой жирный и более воздушный.

Для меренги надо:

  • — 5 яичных белков;
  • — 250 гр. сахара;
  • — 60 мл воды.

Очень аккуратно отделите белки от желтков и слейте их в металлическую посуду. Подогрейте их на водяной бане до комнатной температуры.

В отдельной посуде смешайте половину сахара и всю воду, и поставьте на огонь. Нужно сварить сироп для меренги.

Пока сироп закипает, начинайте взбивать белки на низких оборотах (не убирая с водяной бани), потихоньку подсыпая оставшийся сахар и поглядывая на кипящий сироп.

Когда белки станут пышными, а время кипения сиропа приближается к 5 минутам, начинайте очень тонкой струйкой вливать сироп в белки и взбивать на максимальной скорости.

Крем заметно загустеет, и продолжайте взбивать, чтобы меренга потихоньку остывала.

Выпекание пирожного Шу с кракелюром

Застелите противень бумагой для выпечки.

При помощи кондитерского мешочка, отсадите круглые комочки на противень. Не частите, ведь тесто при выпекании увеличится в размерах, и они могут слипнуться.

Пирожное «Шу с кракелюром», побалуйте себя десертом

Намочите пальчики и пригладьте «хвостики» на тесте, чтобы их поверхность была гладенькой.

Вытащите из морозильной камеры крекелин, и вырежьте стаканчиком небольшие кругляши, по размеру пирожных.

Пирожное «Шу с кракелюром», побалуйте себя десертом

Накройте каждое пирожное кракелином.

Пирожное «Шу с кракелюром», побалуйте себя десертом

Нагрейте духовку до 180 градусов и установите в него противень.

И теперь – тихо. Нельзя топать, кричать, что-то ронять, и т.д. От этого тесто может опасть и пирожные будут безнадёжно испорчены.

Время выпекания составляет от 15 до 25 минут, в зависимости от типа духовки. Ориентируйтесь на цвет пирожных, их низ должен стать золотистого цвета.

Выключите духовку и чуть приоткройте дверцу. Шуметь по-прежнему не стоит, как и торопиться.

Когда пирожные остынут, сделайте на его донышке крестообразный надрез, и при помощи кондитерского мешка, наполните пирожные меренгой. Если у вас остался ещё крем и кракелин, можно сделать ещё один «этаж», для украшения. Но, это как раз те пирожные, которые не нуждаются в лишних украшениях.

Попробуйте их раз и это станет любимым десертом для вас и вашей семьи.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.