Как посолить селедку кусочками
Селедка сегодня на каждом столе. А когда-то она относилась к гастрономическим изыскам и была уделом знати. Правда, еще раньше ее ели исключительно бедняки. До 14 века люди не умели правильно засаливать селедку, она источала отвратительный запах и безбожно горчила. Положение исправил голландский рыбак Виллем Якоб Беккельс, который солил селедку прямо в море, и она получалась очень вкусной. Сначала блюдо попало на королевский стол, а затем стало любимым лакомством всех слоев населения.
Хорошие хозяйки в наши дни обязательно должны знать, как посолить селедку вкусно кусочками или целиком…. Ведь домашняя – не ровня магазинной! Этот рецепт поможет освоить метод засолки кусочками. Его придумали норвежцы, которые уж точно знают толк в селедке.
Необходимые ингредиенты
- — Свежая селедка – 3 штуки;
- — репчатый лук – 2 головки;
- — семена горчицы – 10 грамм;
- — соль – 3 столовые ложки;
- — сахарная пудра – сто грамм;
- — вода – 50 грамм;
- — растительное масло – 20 грамм;
- — лавровый лист – 2 штучки;
- — свежий корень имбиря – 1 штука;
- — перец чили – 1 штука.
Способ приготовления селедки, засоленной кусочками
Перед тем как посолить селедку кусочками, нужно купить основной ингредиент. Кулинары советуют брать жирную рыбку больших размеров. Важно, чтобы на ней не было никаких повреждений и «ржавых» пятен. Верный признак свежести у селедки – красные глаза.
В идеале для засола нужна свежая селедка. Но если уж пришлось купить замороженную, то размораживать ее следует естественным путем – без применения метода горячей воды.
Подготовленная, хорошо вымытая селедка чистится, затем отрезаются голова и плавники. Снимается кожица. Отделить филе от костей нужно качественно – здесь придет на помощь пинцет, если руками не получается избавиться от мелких косточек.
Филе засыпать солью.
Поставить сельдь в холодное место и там продержать три часа. А тем временем подготовить маринад.
В емкость, где будет мариноваться рыбка, насыпают сахарную пудру, горчичные зерна, мелко порезанный имбирный корень и лук кольцами. А также наливают масло, уксус и воду. Вода должна быть холодной, но кипяченой.
Извлеченную из холодильника селедку избавляют от лишней соли (просто провести влажной рукой), режут на кусочки и укладывают в емкость с маринадом. Важно, чтобы рыба лежала плотно – емкость должна быть заполнена доверху.
Дальше блюдо плотно накрывается крышкой и снова отправляется в холодное место. Спустя два дня лакомство готово.
Итак, ответ на вопрос, как быстро посолить селедку кусочками, получен. Осталось только воспользоваться рецептом опытных норвежцев и отведать вкуснятину, достойную трапезы королей.
Комментарии 0