Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом
Наименование блюда: Картофельная запеканка с мясом
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 351 ккал.

ЧТО НУЖНО:

5-6 картофелин небольшого размера
3 свежих помидора
400 г мяса (мякоть постной говядины)
0,5 стакана сметаны (10%)
0,5 ст. л. растительного масла
1,5 ст. л. сливочного масла
1 зубчик чеснока
1 пучок укропа
1 луковица
соль, перец по вкусу

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной не более 0,3 см. Положить в кипящую подсоленную воду, размешать, чтобы дольки не слиплись, проварить 5 мин., кипяток слить.

2. Приготовить фарш: пропустить мясо через мясорубку, смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить. Обжарить фарш с луком на смеси сливочного и растительного масла.

3. Для соуса помидоры вымыть, дать им обсохнуть, измельчить в блендере вместе с зубчиком чеснока. Добавить сметану, посолить, поперчить и перемешать.

Картофельная запеканка с мясом

4. В форму для запекания налить немного соуса, посыпать рубленным укропом и выложить дно половиной порции картофеля. Оставшийся соус разделить на 2 части и одной частью полить картофель.

5. Поверх картофеля распределить обжаренный фарш, посыпать его рубленым укропом, а затем полить оставшимся соусом.

6. Оставшийся картофель аккуратно выложить сверху, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке 25-30 мин. при температуре 200С.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ:

Если фарш слишком постный, то между картофелем и фаршем можно положить слой тонко нарезанного сала или копченого бекона. Готовность запеканки проверяется следующим способом: проткните ее поварской иглой или деревянной шпажкой. Картофель должен быть мягким, мясо не выделять розового сока.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.