Курица с яблоками запеченная в духовке
Курица запеченная с яблоками, готовится достаточно просто и быстро, так как цельную птицу требуется всего лишь замариновать и спустя время поставить в духовку. Обязательно попробуйте этот рецепт к Новому Году или Рождеству, тем более, если в предпраздничной суете проводить долгое время за готовкой неохота или просто некогда.
Куриное мясо, пропитанное яблочным соком, получится очень нежным со слегка сладковатым привкусом. Запеченная курица с апельсинами понравится всем любителям куриного мяса с пикантным вкусом.
Что нужно для курицы с яблоками запеченной в духовке:
1. Курица – 1 шт. (1.5-1.7 кг.)
2. Яблоки – 3 шт.
3. Сельдерей – 4 стебля
4. Сушёный базилик – 1 ч. л.
5. Молотый чёрный перец
6. Соль
Для маринада Вам потребуется:
1. Соус ткемали – 3 ст. л.
2. Оливковое масло – 3 ст. л.
3. Мёд – 3 ст. л.
4. Дижонская горчица – 2 ч. л.
5. Чеснок – 2 зубчика
Как приготовить курицу с яблоками запеченную в духовке:
1. Натрите курицу базиликом, перцем и солью.
2. Все ингредиенты для маринада перемешайте между собой. Смажьте курицу полученной смесью и оставьте на 1-1.5 часа.
3. Очистите яблоки от кожуры и порежьте их ломтиками; сельдерей нашинкуйте. По истечении указанного времени поставьте курицу в духовку, разогретую до 200°, и запекайте 20 минут. Затем достаньте птицу из духовки и обложите её яблоками и сельдереем.
4. Полейте курицу соком, образовавшимся при запекании, и снова поставьте в духовку ещё на 20-25 минут. Курица запеченная с яблоками готова, зовите всех к столу, желаем Вам приятного аппетита!
Кулинарные истории:
Читая рецепт, Вы, наверное, заметили, что в нём упоминается такой ингредиент как дижонская горчица. Вероятно, не всем знаком этот продукт. Действительно, любопытно узнать, что же это.
Дижонская горчица (от названия фр. города Дижон) – это самый известный сорт французской горчицы в мире. Для приготовления дижонской горчицы порошок из семян чёрной горчицы разводится Верджусом (кислый сок незрелого винограда) или белым вином вместо обычных воды и уксуса. Точный рецепт приготовления держится в секрете, и известны лишь его некоторые ингредиенты: зерна сарептской горчицы, белое вино, коренья, уксус, вода, соль и лимонная кислота.
Дижонская горчица достаточно жгучая (хотя, разумеется, не настолько, как русская горчица) и кисловатая на вкус, поэтому любителям остренького она придётся явно по душе.
Известность дижонской горчицы, изобретённой в 19 веке, распространилась далеко за пределы Франции, и продукт пользовался большим спросом у монархов, Римских Пап и всей европейской знати. В настоящее же время дижонская горчица занимает больше половины всего мирового производства горчицы, а в самой Франции выпускается свыше 20 её сортов. Самые популярные – это обычная дижонская, горчица с белым вином и горчица с зелёным перцем.
Во французской кухне дижонская горчица служит важным компонентом в приготовлении соусов и заправок для салатов, а также подаётся в качестве приправы к таким блюдам, как жареное мясо и запеченная курица. Французская кулинария даже изобрела специальный термин «дижонез», обозначающий блюда, в состав которых входит дижонская горчица, и самостоятельные кушанья, подаваемые с горчичным соусом.
Комментарии 0