Борщ Черниговский
Борщ Черниговский
Время подготовки: 8 часов
Время приготовления: 2 часа 25 мин.
Порций: 8
Подходит детям
Сложность приготовления **
ЧТО НУЖНО:
500 г свинины
2 свеклы
50 г корня сельдерея
2 морковки
2 луковицы
1 средний кабачок
0,5 кочана капусты
4 картофелины
100 г сухой красной фасоли
5 помидоров
2 зеленых яблока
3 ст. л. сливочного масла
2 лавровых листа
соль, перец горошком
Что делать:
1 Фасоль залить большим количеством воды и оставить на ночь. На следующий день фасоль промыть, залить свежей водой и варить 1-1,5 ч. до мягкости.
2 Мясо вымыть. В кастрюлю с 2 л холодной воды положить свинину и на сильном огне довести до кипения, снять с бульона пену. Корень сельдерея, 1 луковицу и 1 морковку очистить, добавить в бульон и варить на среднем огне 1 ч.
3 Свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, 5 мин. Добавить мелко нарезанные 2 помидора, 100 мл воды, накрыть и тушить 15 мин.
4 Оставшиеся морковь и лук очистить, измельчить. Кабачок вымыть и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде оставшееся сливочное масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить морковь и кабачок, готовить, помешивая, еще 6-7 мин.
5 Переложить мясо в миску, бульон процедить. С кочана капусты снять верхние листья, капусту мелко нашинковать. Картофель очистить и нарезать брусочками. Яблоки и оставшиеся помидоры — кубиками. Бульон довести до кипения, положить картофель, лавровый лист, соль и перец горошком, варить 15 мин. Положить капусту, яблоки, помидоры, тушеную свеклу, обжаренные морковь, лук и кабачок.
6 Добавить фасоль вместе с отваром, вновь довести до кипения и варить 5 мин. Перед подачей мясо нарезать кусочками, разложить по тарелкам и залить борщом.
Комментарии 0