Картофельная запеканка с грибами
Наименование блюда: картофельная запеканка с грибами
Порций: 6-8
Время приготовления: 60 мин.
Что нужно для картофельной запеканки с грибами:
1,5 кг картофеля
500 г шампиньонов
1 крупная луковица
200 мл жирных сливок
200 мл молока
150 г твердого сыра
1 яйцо
1 долька чеснока
1 большой пучок укропа
сливочное масло
растительное масло
тимьян, орегано
соль, черный молотый перец
Как приготовить картофельную запеканку с грибами:
1. Духовку разогрейте до 200 °С. Вымытый очищенный картофель нарежьте тонкими кружками, выложите на салфетку и обсушите. (Это нужно, чтобы ломтики картошки не расползлись, а сохранили форму.) Грибы очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте сковороду, тонко смажьте ее растительным маслом и на сильном огне, все время помешивая, зарумяньте грибы (чтобы в запеченном виде грибы были яркого цвета и чуть хрустели). Укроп мелко нарубите. Лук нарежьте тонкими полуколечками.
2. Керамическую или стеклянную форму натрите долькой чеснока, разрезанной пополам, и смажьте сливочным маслом. Выложите в нее половину картофеля, посолите его, по желанию посыпьте пряными травами, сверху — половину грибов (посолите, поперчите), половину лука, половину сливок и сыра, повторите все слои, закончив сыром (можно выложить сверху несколько грибных пластинок — для красоты) и оставив 1 ст. л. сливок. Полейте молоком и запекайте 30 минут. Яйцо взбейте со сливками, выньте запеканку, полейте яичной смесью и запекайте еще 10-15 минут, до образования легкой корочки.
Комментарии 0