Любители изысканных блюд, испытайте трепет, или Оригинальная кулинария Вьетнама
Если вы хотите насладиться чем-то оригинальным и удивительным – кулинария Вьетнама «самое то», чтобы разнообразить свою гастрономическую эрудицию.
Необычные заказы
«Будьте добры, скорпионов, пожалуйста!» — именно такие заказы являются популярными в ресторанах с экстраординарным меню. Хочется отметить, что данные заказы звучат и при повторных посещениях. Ведь вкусовые свойства данных блюд при всей имеющейся необыкновенности являются феноменальными.
Самыми, пожалуй, тривиальными заказами в данных ресторанах являются лягушачьи лапки в кляре, по вкусу напоминающие мясо цыпленка, с более нежной консистенцией.
Не во всех ресторанах Вьетнама подают мясо крокодила. Деликатесное мясо крокодила подают в ресторанах находящихся не далеко от крокодиловых ферм, например, в неподалеку от города Нячанг. Тушенное с овощами мясо крокодила подается с зеленью, рисовым гарниром и определенными соусами.
Знаком уважения к гостю во Вьетнаме является предложение проглотить трепыхающееся сердце змеи и запить все это стопкой рисовой водки. Что говорить, данное зрелище не для слабонервных. Только настоящие ценители изысканных кушаний могут оценить данное блюдо.
Также, для данной категории ценителей, в меню ресторанов имеется суп из змеи, змея жаренная, и что совсем удивительно, котлетки из мяса змеи. Более десятка блюд можно приготовить из одной средней змейки.
Скорпионов, как правило, готовят на гриле. Мясо скорпионов сочное и нежное, но недостатком скорпионов является то, что они имеют относительно небольшие размеры. Порой одной порции скорпионов на гриле является не достаточно для насыщения.
Летучие мыши также относятся к экстраординарным обычаям вьетнамской кухни. При этом мышь для готовки Вы можете выбрать лично. Вам также предложат запить водкой «свеже-сцеженную» кровь мыши. Данный комплекс кулинарных услуг предлагается даже в самых роскошных фешенебельных ресторанах.
Большой популярностью у посетителей ресторанов пользуются собаки и кошки. На специальных фермах выращивают друзей наших меньших для пополнения списка традиционных вьетнамских блюд.
«Неп Мой» и «Ле Мой» – наиболее распространенные марки знаменитой рисовой водки. Рисовая водка лежит в основе настоек и бальзамов. В них добавляются травы, змеиные яды и прочие традиционные составляющие.
Во Вьетнаме имеются пивоваренные компании, две наиболее крупные находятся в городах Сайгоне и Ханое. Хочется отметить, что вьетнамцы являются истинными ценителями данного слабоалкогольного напитка.
Вино во Вьетнаме производиться с недавних времен, в связи с чем, винодельческая промышленность находится на стадии становления. Важным гостям во Вьетнаме подают красное сухое вино марки «Dalat Superior».
Применимость вьетнамских рецептов в наших условиях
Отварной рис, пожалуй, самый применимый рецепт вьетнамской кухни, который можно реализовать самостоятельно.
Рецепт его приготовления таков: рис тщательно моется и варится на среднем огне, при этом в момент закипания воды рис солят и добавляют целую луковицу. Далее рис тушится, пока не впитается вся вода, и только после этого настаивается на водяной бане в течение десяти минут. В готовое блюдо добавляется кусочек сливочного масла и все это посыпается истолченными специями.
Знаменитый соус «Ныок Мам» можно, также, приготовить в домашних условиях. Для чего сто грамм свежей рыбы необходимо хорошенько засыпать морской солью, после чего добавить немного сока лайма или лимона и полстакана воды. Полученную смесь необходимо настаивать два-три дня, помешивая в конце первых суток. Готовый соус добавляется в небольших количествах для вкуса в самые разнообразные блюда.
Вот и все что хотелось бы рассказать о кухне Вьетнама. Из всего изложенного видно, что кухня Вьетнама особенная, экзотичная, местами пугающая, подобно самой этой восточной стране.
Комментарии 0