Как приготовить котлеты из лосятины? Простой и вкусный рецепт

Как приготовить котлеты из лосятины, ведь мясо диких животных отличается своей жесткостью и требует предварительной обработки. Чтобы блюдо получилось сочным, вырезку сначала нужно вымочить в кефире, нежирном молоке, маринаде или просто подкисленной уксусом или лимонным соком воде. Есть много способов приготовления.

Рецепт приготовления котлет из лосятины со свининой

Котлета из лосятины со свининой станет более вкусной, если фарш сдобрить специями для темного мяса или тертыми овощами. Желательно, чтобы на кусках был толстый слой сала. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • — по 500 г лосятины (лучше вырезки) и свинины (корейки либо шеи);
  • — две головки репчатого лука;
  • — 100 мл жирных сливок;
  • — три куриных яйца;
  • — 1 ст. л. сушеной смеси из петрушки и моркови;
  • — набор специй;
  • — черный перец;
  • — панировочные сухари или мука;
  • — соль по вкусу.

Рецепт, как приготовить котлеты из лосятины и свинины: сначала мясо очищается от пленок и жил. Затем нарезать крупными кусками и замочить на 3 часа в холодной воде. Ее нужно менять на свежую через каждые 60 минут. Вымоченное мясо выложить в емкость на несколько лавровых листочков и оставить насыщаться на полчаса.

Как приготовить котлеты из лосятины? Простой и вкусный рецепт

Затем куски перемолоть на мясорубке два раза, чтобы сало равномерно распределилось по фаршу. В него добавить измельченный лук, пару яиц и специи. Сливки вливаются постепенно, одновременно нужно перемешивать фарш. Он должен остаться плотной консистенции. Фарш тщательно перемешать (он должен стать немного светлее).

Затем формируются небольшие котлетки, обваливаются в муке, потом – во взбитом яйце и в панировочных сухарях. На сковороду налить немного масла, подогреть его. Затем обжарить котлеты на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Чтобы они стали еще более сочными и мягкими их можно выложить в заранее приготовленный соус и немного в нем потушить.

Как приготовить котлеты из лосятины? Простой и вкусный рецепт

Классический рецепт котлет из лосятины со свининой

Фарш из лосятины и свинины для котлет можно приготовить и по более простому рецепту. Для этого потребуется:

  • — по 2 кг лосятины и свинины;
  • — 5 головок репчатого лука;
  • — 1 куриное яйцо;
  • — стакан молока;
  • — 1 крупная картофелина;
  • — треть батона;
  • — специи и соль – по вкусу.

Котлеты из лосятины, рецепт с фото есть в данной статье, готовятся быстро и просто. Мясо нарезать кусками и перемолоть в мясорубке. Хлеб вымочить в молоке и смешать с фаршем. Затем в него добавить измельченный лук, крупно натертую картофелину, соль и специи (по вкусу). Все тщательно перемешать. Затем лепятся небольшие котлетки и обжариваются на небольшом огне с обеих сторон (примерно по 5–7 минут).

Другие рецепты котлет из лосятины

По другим рецептам котлеты из мяса лося можно приготовить с дополнительными добавками. Например, с сыром. Для приготовления потребуется:

  • — 1 кг лосятины;
  • — 100 г сыра;
  • — одна репчатая луковица;
  • — 1 ст. л. крахмала;
  • — батон;
  • — стакан молока;
  • — соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления, как и в классическом рецепте. При желании лосятину можно смешивать не только со свининой, но и с медвежатиной, добавлять в фарш клюкву, измельченные свежие овощи, чеснок. Интересный вкус получается, если приготовить котлеты с овощами и брусникой.

Как приготовить котлеты из лосятины? Простой и вкусный рецепт

Маленькие секреты вкусных котлет

Лосятина – мясо жесткое. Чтобы блюдо получилось более сочным и мягким, обжаренные котлетки желательно минут 65 потушить в небольшом количестве жирных сливок. Мясо нужно уметь выбрать правильно.

Кусок должен быть светло-розовым, но не темно-красным (это свидетельствует, что животное было старым), с тоненькими прожилками. От мяса может исходить слабый аромат, при сильном – лучше отказаться от такого куска. Читайте статью: как понять, что мясо испортилось.

Чтобы котлеты не получились жесткими, лосятину лучше выбирать с небольшим слоем жирка (или добавить его от свинины). Белый хлеб желательно использовать чуть подсушенный.

Ингредиенты, кроме специй, помидор и яиц лучше добавлять небольшими порциями сразу во время прокрутки фарша. Так, все компоненты равномерно распределяются и их можно не измельчать отдельно.

Если лосятина готовится без свинины, то внутрь каждой котлетки (перед обжариванием) можно «запаковать» небольшой кусочек сливочного масла. Тогда блюдо получится очень сочным и без свинины.

Приготовить котлеты можно любыми способами. Чаще используется классический рецепт, но при желании можно поэкспериментировать и с другими.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.