Корейка теленка
Говядина заслуженно считается ценным диетическим мясом, а самый вкусный ее вид – молочная телятина. Это мясо молодых телят, которых кормили исключительно молоком. Корейка теленка – вкуснейшее блюдо, настоящий деликатес, подаваемый в лучших ресторанах. Но приготовить его можно и самостоятельно. Особого труда это не составит, только нужно знать некоторые секреты.
Предлагаем рецепт приготовления нежной корейки из мяса молочного теленка на открытом огне. Подавать его будем под соусом из базилика и томатов. В нашем варианте маринад для мяса будет на основе красного вина, но можно взять любой другой — подходящий для телятины.
Необходимые ингредиенты
- — Стейк корейки мяса молочного теленка толщиной в 3-4 см – 1 кг.
Для маринада
- — луковица (крупная) – 1 штучка;
- — красное сухое вино – 100 г;
- — растит. масло (лучше оливковое) – 2 ст.л.;
- — чесночок – пару зубков;
- — розмарин – 1 ч.л.;
- — соль – по вкусу;
- — щепотка молотого перца (черного или красного).
Для соуса
- — свежие помидоры – 0,5 кг (или банка консервированных);
- — свежий базилик – пучок;
- — масло оливы – 1 ч.л.;
- — уксус (лучше бальзамический) – 1 ч.л.;
- — соль – 1 ч.л.;
- — специи (любимые) – по вкусу.
Как готовить корейку молочного теленка на открытом огне
Начнем приготовление, естественно, с подготовки мяса. Его нужно предварительно замариновать.
Измельчаем лук и чеснок, перемешиваем их с розмарином, добавляем соль и перец по вкусу. Вливаем оливковое масло и вино. Все еще раз тщательно перемешиваем.
Берем нашу хорошенько вымытую телятину и обмазываем маринадом со всех сторон.
Помещаем мясо в целлофановый пакет или пластиковый контейнер и ставим в холодильник (лучше на ночь, но, в крайнем случае, можно обойтись 2-3 часами).
Теперь приступим к приготовлению соуса
Свежие помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Разминаем вилкой до однородной кашицы. Если томаты из банки, обдавать кипятком не нужно – шкурка сойдет и так.
Добавляем в полученную кашицу специи, листья свежего базилика, уксус и соль.
На подогретую сковородку льем оливковое масло. Сразу же выливаем томатную массу. Тушим соус минуты четыре, постоянно перемешивая.
Перед жаркой замаринованное мясо минут на 30 вынимаем из холодильника, чтобы оно равномерно прожарилось.
Тем временем разводим огонь. Жарить телятину лучше на большом огне. Это обеспечит румяную корочку и мягкость внутри.
Как только все готово, на решетку мангала выкладывается корейка теленка и жарится минут 10-15. Прожарить надо основательно – телятина для приготовления мяса с кровью не годится. Ее сок неприятен на вкус, а в сыром мясе молочных телят может быть молоко. На готовность проверяем с помощью зубочистки или другой острой палочки – сок должен быть прозрачным.
Готовую корейку теленка подаем с соусом из базилика и томатов и любимыми овощами (огурцами, болгарским перцем, томатами и т.д.).
Комментарии 0