Долма
Ароматная долма – и в праздник, и в будни на столе у народов Закавказья и балканских государств. От правильно приготовленной долмы идет такой аппетитный запах, что даже недавно вставший из-за стола человек признается, что он, кажется, проголодался. Девушки, мечтающие раз и навсегда покорить сердце избранника, должны научиться готовить долму: это совсем не сложно.
Необходимые ингредиенты:
- • мякоть баранины –700 г
- • свинина – 200 г
- • говядина – 200 г
- • рис – 300 г
- • лук репчатый – 1 головка
- • виноградные листья – 60-80 шт.
- • сливочное масло – 20 г
- • сметана – 500 г
- •морковь – 1шт.
- •помидоры – 1 шт.
- •томатная паста – 100 г и томатный сок – 0,5 стакана
- • куриное яйцо –1 шт.
- • подсолнечное масло – 30 мл
- • курага – 100 г
- • чернослив –10 шт.
- • соль, черный перец
- • чеснок – 1 зубчик
- • петрушка, шафран, майоран, базилик
Способ приготовления Долма
Секрет хорошего фарша
Прежде всего, надо правильно выбрать мясо. Подойдут баранина, говядина и свинина в разных пропорциях, но их можно и менять, в зависимости от предпочтений. Например, некоторые люди не любят баранину. Можно обойтись нежирной свининой и говядиной, но свинины должно быть больше.
Итак, промываем кусок баранины, убираем все лишнее: косточки, сосуды, сухожилия. Пропускаем через мясорубку (ячейки в решетке должны быть крупными).
До золотистой корочки
Измельченные лук и морковь обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Насыпаем в чашку рис, заливаем его кипятком, добавляем немного шафрана. Пусть постоит в сторонке 15 минут. Не солим.
Берем чашу с фаршем, разбиваем туда одно куриное яйцо, солим, перчим и еще раз пропускаем через мясорубку, только теперь через ячейки помельче.
Полученную массу хорошо вымешиваем, добавляем лук, морковь, тертый помидор без кожицы, майоран и базилик, а также полуготовый рис, который остывал, откинутый на сито.
Листья с виноградного куста
Виноградные листья среднего или большого размера, желательно не с затвердевшим стебельком, обдаем кипятком, раскладываем на столе шероховатой стороной кверху. В зимнюю и весеннюю пору, когда свежей листвы нет, можно воспользоваться маринованной, она продается в специализированных отделах универсамов и на рынке. Такие листья нужно вначале вымочить в воде, а потом немного обсушить.
Заворачиваем конвертиками
Отрезаем плодоножку, кладем на лист фарш и заворачиваем рулетиком или конвертиком (второе предпочтительнее). Край листа аккуратным движением заправляем в конверт, чтобы фарш не вывалился, а сок не смог вытечь.
Внешний вид изделия таков: по форме и по размеру все «долмушики» одинаковые, поверхность у них блестящая.
На несильный огонь
Посуда желательна толстостенная (котелок, казан). На дно кладем один большой виноградный лист, две ложки подсолнечного масла, затем укладываем плотно наши конвертики друг на друга, но не более, чем в два ряда. Заливаем водой, оставшейся от вымачивания маринованных листьев, плюс мясной бульон и томатный сок в пропорции 4:1:1. Вровень с рулетиками или чуть-чуть выше.
Укладываем между рядами чернослив, курагу (вместо сухофруктов можно положить дольки антоновки или других кислых яблок, подойдет и айва), накрываем плотно крышкой и ставим на плиту примерно на час. Сразу после закипания огонь резко уменьшаем.
Самое вкусное — соус
Обжариваем на сковородке 2 ложки муки до приобретения ею светло-коричневого цвета, выкладываем туда же ложку сливочного масла, толченый чеснок, томат-пасту. Когда все поджарится и станет однородным, зальем сметаной, которая поглотит все остальные ингредиенты. Помешиваем в течение 10 минут и незадолго до окончания готовки выливаем полученный соус в «общий котел».
Режем петрушку и посыпаем долму сверху зеленью. Накрываем крышкой и тушим еще 7 минут. Некоторое время пусть приготовленное нами постоит на выключенной плите, потихоньку остывая.
Подаем на стол, поливая тем соусом, что образовался в казане.
Вкусно, аппетитно, ароматно, сытно. И выглядит эстетично.
Комментарии 0