Курица запеченная с картофелем
Курица запеченная с картофелем – это блюдо, ставшее классикой праздничных семейных застолий, известно уж точно всем без исключения. Печёную картошку с курицей многие любят готовить на Новый Год, Рождество и другие праздники. Они как раз не за горами, поэтому этот рецепт будет как нельзя кстати. Кроме этого блюда рекомендуем приготовить куриные грудки запеченные с картофелем, а также запеченный картофель с начинкой. Эти простые вкусные блюда порадуют вас в праздничные или будние дни.
Что нужно для курицы запеченной с картофелем:
1. Курица – 1 шт. (ок. 1.5 кг.)
2. Картофель – 1 кг.
3. Грудинка небольшой жирности – 300 гр.
4. Лимон – 4 шт.
5. Оливковое масло – 3 ст. л.
6. Чеснок – 2 зубчика
7. Петрушка – 0.5 пучка
8. Сушёный базилик – 2 ч. л.
9. Молотый чёрный перец
10. Морская соль
Как приготовить курицу запеченную с картофелем:
1. Промойте курицу и высушите при помощи полотенца. Уложите птицу в форму и обсыпьте её сушёным базиликом (1 ч. л.), добавьте перец и соль по вкусу.
2. Помойте и вытрите досуха лимоны. Разрежьте 2 лимона пополам и залейте их в кастрюле кипятком. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте фрукты на 10 минут. Затем нафаршируйте этими лимонами курицу.
3. Счистите кожуру с картофеля, помойте овощ и разрежьте все клубни пополам. Положите картошку в кастрюлю, налейте горячую воду и варите 5 минут, после чего перебросьте картофель на дуршлаг.
4. Вернёмся к птице. Полейте курицу оливковым маслом и обложите картофелем, затем посолите и высыпьте оставшийся базилик. Нарезанную ломтиками грудинку выложите на картофель и поставьте форму в духовку. Курица будет запекаться 1 час при температуре 200°.
5. У нас остались 2 лимона, снимите с них цедру и нашинкуйте тоненькой соломкой. Измельчите чеснок и петрушку и перемешайте их с морской солью и цедрой лимона.
6. По истечении часа достаём курицу с гарниром из духовки и выкладываем сверху смесь из петрушки, чеснока, цедры и соли. Ставим форму в духовку опять и запекаем блюдо ещё около получаса или чуть больше. Курица запеченная в духовке с картофелем и специями готова, приятного аппетита!
Гарнир к птице:
Из всех овощей наиболее удачно с курицей сочетается именно картофель (надо, разумеется, отдать должное этому универсальному овощу, который благодаря своим вкусовым качествам подходит практически к любому мясу), который пропитывается куриным соком и ароматом, что и делает вкус блюда таким бесподобным. По желанию жаркое из птицы можно разнообразить и другими овощами: баклажанами, цветной капустой, кабачками и морковью. Однако эти овощи по времени приготовления опережают курицу, поэтому кладите их незадолго до готовности, иначе овощи получатся переваренными и невкусными.
Не забывайте также про специи и травы – одни из наиболее важных компонентов вкусной пищи. Правильно подобранные травы и пряности могут значительно улучшить и даже в корне изменить вкус блюда. Поэтому помимо указанных в рецепте Вы можете добавить и другую зелень по желанию. Например, орегано, пастернак, укроп и зелёный лук.
Комментарии 0