Картофельные салаты
Хотя картофель и не входит в 400 г ежедневного обязательного потребления разноцветных овощей и фруктов, все равно он – самый главный и любимый овощ на нашем столе, без которого меню кажется не полным, не вкусным, не сытным и даже унылым. Преимущества картофеля – он всегда под рукой и готовится очень быстро.
Самые простые и популярные рецепты картофельных салатов
Салаты-классика
Классический или зимний салат очень прост и многими не воспринимается как самостоятельное блюдо, однако на ежедневном или праздничном столе именно он является связующим компонентом между остальными закусками.
1.Отваренную картошку нарезать кружочками, лучше всего одной толщины, лук — кольцами и положить на плоскую тарелку слоями: картофель – лук – картофель и т.д. Площадь каждого нового слоя должна быть чуть меньше площади предыдущего, то есть, на тарелке будет лежать салат горкой. Сдобрить солью и полить сверху подсолнечным маслом, можно ароматным. Украсить яйцами, солеными огурцами и перышками зеленого лука. Разнообразие в салат вносят любые овощи: отваренная в бульоне морковь, соленые грибы, кислые яблоки и даже свекла. Их надо уложить дополнительными слоями.
2. Лук полукольцами слегка обжарить в масле. Сырой очищенный картофель нашинковать соломкой, сварить, охладить и смешать с луком. Измельчить чеснок и сдобрить им салат вместе с солью и перцем. Заправить растительным (подсолнечным) маслом.
3. Картофель, идеально – молодой, отварить в мундире, предварительно проколов шкурку в нескольких местах, очистить, нарезать кубиками. Нарезать и ошпарить лук, высыпать в картошку. Заправить сметаной, взбитой с солью и рубленой свежей зеленью.
Русский салат
Необходимые ингредиенты:
- — 2 отваренных картофелины,
- — большое моченое яблоко,
- — 2 ст. л. зеленого горошка,
- — соль, перец, рубленая свежая зелень,
- — подсолнечное масло.
Приготовление русский салат
Картофель и яблоко нарезать соломкой, смешать с горошком. Залить взбитым с солью, перцем и зеленью маслом. Для остроты в заправку добавить горчицу. Для изысканного вкуса добавить свежеотжатый сок лимона, 1 ст. л., или несколько капель ароматного сока, выдавленного из цедры чесночным прессом.
Эстонский салат
Необходимые ингредиенты:
- — 2 – 3 отваренных картофелины,
- — 100 – 120 г отваренной говядины,
- — по одной луковице, моркови и крутому яйцу,
- — 3 – 4 небольших маринованных огурца,
- — 2 стакана огуречного маринада,
- — по 1 – 2 ст. л. растительного масла и томатной пасты,
- — соль, рубленая зелень.
Приготовление эстонский салат
Накануне перед приготовлением салата говядину залить огуречным маринадом, поставить в холодильник. Нарезать все овощи кубиками. Лук обжарить на масле, снять с огня, добавить на сковороду томатную пасту, морковь и картошку. Все перемешать, переложить в салатник, охладить до комнатной температуры. В это время нарезать мясо кубиками и вместе с огурцами добавить к остальным овощам. Все смешать, посолить, украсить зеленью и яйцом.
Украинский салат
Этот салат стоит немного особняком в силу своей универсальности, его можно подавать холодным или теплым. Хорошо дополняет любой мясной, рыбный и овощной закусочный стол. Очень удобное блюдо для поста или вегетарианского меню, но может быть и гарниром к мясным блюдам.
Необходимые ингредиенты:
- — 0,5 кг картошки в мундире,
- — соль, луковица, подсолнечное масло,
- — 3 – 4 дольки чеснока,
- — треть стакана бульона,
- — соль, укроп.
Приготовление украинский салат
Картофель очистить и нарезать ломтиками или крупной соломкой, подсолить. Лук обжарить в масле до желто-золотистого цвета. Чеснок измельчить в ступке, добавить к нему бульон или питьевую воду, чтобы получилась кашица. Картофель смешать с чесноком и луком, подсолить, аккуратно перемешать. Сверху посыпать укропом.
Хочу заметить, что существует огромное количество рецептов картофельных салатов, как говорится все зависит от фантазий хозяйки.
Комментарии 0