Картофельные салаты

Картофельные салаты

Хотя картофель и не входит в 400 г ежедневного обязательного потребления разноцветных овощей и фруктов, все равно он – самый главный и любимый овощ на нашем столе, без которого меню кажется не полным, не вкусным, не сытным и даже унылым. Преимущества картофеля – он всегда под рукой и готовится очень быстро.

Самые простые и популярные рецепты картофельных салатов

Салаты-классика

Классический или зимний салат очень прост и многими не воспринимается как самостоятельное блюдо, однако на ежедневном или праздничном столе именно он является связующим компонентом между остальными закусками.

1.Отваренную картошку нарезать кружочками, лучше всего одной толщины, лук — кольцами и положить на плоскую тарелку слоями: картофель – лук – картофель и т.д. Площадь каждого нового слоя должна быть чуть меньше площади предыдущего, то есть, на тарелке будет лежать салат горкой. Сдобрить солью и полить сверху подсолнечным маслом, можно ароматным. Украсить яйцами, солеными огурцами и перышками зеленого лука. Разнообразие в салат вносят любые овощи: отваренная в бульоне морковь, соленые грибы, кислые яблоки и даже свекла. Их надо уложить дополнительными слоями.

2. Лук полукольцами слегка обжарить в масле. Сырой очищенный картофель нашинковать соломкой, сварить, охладить и смешать с луком. Измельчить чеснок и сдобрить им салат вместе с солью и перцем. Заправить растительным (подсолнечным) маслом.

3. Картофель, идеально – молодой, отварить в мундире, предварительно проколов шкурку в нескольких местах, очистить, нарезать кубиками. Нарезать и ошпарить лук, высыпать в картошку. Заправить сметаной, взбитой с солью и рубленой свежей зеленью.

Русский салат

Необходимые ингредиенты:

  • — 2 отваренных картофелины,
  • — большое моченое яблоко,
  • — 2 ст. л. зеленого горошка,
  • — соль, перец, рубленая свежая зелень,
  • — подсолнечное масло.

Приготовление русский салат

Картофель и яблоко нарезать соломкой, смешать с горошком. Залить взбитым с солью, перцем и зеленью маслом. Для остроты в заправку добавить горчицу. Для изысканного вкуса добавить свежеотжатый сок лимона, 1 ст. л., или несколько капель ароматного сока, выдавленного из цедры чесночным прессом.

Эстонский салат

Необходимые ингредиенты:

  • — 2 – 3 отваренных картофелины,
  • — 100 – 120 г отваренной говядины,
  • — по одной луковице, моркови и крутому яйцу,
  • — 3 – 4 небольших маринованных огурца,
  • — 2 стакана огуречного маринада,
  • — по 1 – 2 ст. л. растительного масла и томатной пасты,
  • — соль, рубленая зелень.

Приготовление эстонский салат

Накануне перед приготовлением салата говядину залить огуречным маринадом, поставить в холодильник. Нарезать все овощи кубиками. Лук обжарить на масле, снять с огня, добавить на сковороду томатную пасту, морковь и картошку. Все перемешать, переложить в салатник, охладить до комнатной температуры. В это время нарезать мясо кубиками и вместе с огурцами добавить к остальным овощам. Все смешать, посолить, украсить зеленью и яйцом.

Украинский салат

Этот салат стоит немного особняком в силу своей универсальности, его можно подавать холодным или теплым. Хорошо дополняет любой мясной, рыбный и овощной закусочный стол. Очень удобное блюдо для поста или вегетарианского меню, но может быть и гарниром к мясным блюдам.

Необходимые ингредиенты:

  • — 0,5 кг картошки в мундире,
  • — соль, луковица, подсолнечное масло,
  • — 3 – 4 дольки чеснока,
  • — треть стакана бульона,
  • — соль, укроп.

Приготовление украинский салат

Картофель очистить и нарезать ломтиками или крупной соломкой, подсолить. Лук обжарить в масле до желто-золотистого цвета. Чеснок измельчить в ступке, добавить к нему бульон или питьевую воду, чтобы получилась кашица. Картофель смешать с чесноком и луком, подсолить, аккуратно перемешать. Сверху посыпать укропом.

Хочу заметить, что существует огромное количество рецептов картофельных салатов, как говорится все зависит от фантазий хозяйки.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.