Ржаной хлеб в мультиварке
Издавна на Руси выпекали вкуснейший ржаной хлеб. Долгое время он был привилегией богатых, — обычные люди ели серый. Ржаной хлеб – кладезь полезных витаминов и минералов. В этом плане белый хлеб намного уступает.
Мы привыкли, что домашний хлеб можно попробовать у бабушки в деревне, потому что в обычной духовке приготовить его проблематично. Но современные технологии упростили задачу – вы с лёгкостью приготовите ржаной хлеб в мультиварке. Без сомнения, этот полезный продукт станет фирменным блюдом, который понравится всей семье и друзьям.
Необходимые ингредиенты:
- — Молоко теплое — 350 мл
- — Побольше ржаной муки — 450 г
- — Поменьше муки пшеничной — 50 г
- — Теплая вода (чтобы рука не чувствовала ни тепла, ни холода) — 70 мл
- — Сухие дрожжи (продаются специальные, в пакетиках) — 10 г
- — Сахар (примерно, чайная ложка) — 5 г
- — Соли тоже, примерно, чайная ложка (она тяжелее сахара) — 10 г
Приготовление ржаной хлеб в мультиварке
1. В большую емкость кладём все, кроме жидких компонентов: оба вида муки, дрожжи, соль и сахар. Весь состав хорошенько перемешиваем.
2. Затем очередь молока и воды — добавляем их тонкой струйкой, в принципе, все равно в какой очередности. Берём большую ложку, и тщательно все перемешиваем, пока все немного не загустеет.
3. Готовим место, на котором будет замешиваться тесто. Ничего особенного — просто гладкая поверхность, хорошенько присыпанная мукой. В таком случае тесто к ней не прилипнет.
4. После перемешивания видим, что все в емкости теперь превратилось в однородную массу, что перекладывается на подготовленную поверхность, после чего приступаем к вымешиванию.
5.Когда тесто уже к рукам не прилипает, – значит полностью готово. Делаем из него плотный шар.
6. Готовим мультиварку, а точнее ее чашу. Протираем ее сухим полотенцем, чтобы не было лишней влаги. Перед тем, как положить в нее колобка, смазываем стенки подсолнечным маслом.
7. Устанавливаем на 40 градусов температуру и ждём 40 минут, в течение которых тесто должно подняться. (функция мультиповар, если нет режим выпечка)
8. После того, как тесто расслоилось, вынимаем будущий хлеб, и хорошенько его обминаем, чтобы он вышел пышный, после чего нужно дать тесту чуть «отдохнуть», затем опять помещаем в температуру 40 градусов на 40 минут.
Примечание
Если вы решили не обминать хлеб, в режиме «выпечка» подержите тесто 50 минут. Потом с помощью пароварки, вверх дном выпекайте хлеб ещё в течение 20 минут
9. Уже полностью готовую буханку достаем, заворачиваем в чистое полотенце и даем остыть.
Для приготовления используйте муку высших сортов, от неё зависит результат ваших стараний. Ржаной хлеб замечательно получается с добавлениями семечек, а также других ингредиентов на любителя.
Комментарии 0