Как приготовить ряженку в домашних условиях
Настоящая ряженка в магазинах не продается. Консистенция покупного напитка жидковатая, а в идеале должна быть очень густой. Как приготовить ряженку в домашних условиях? Для этого потребуется настоящее коровье молоко, лучше деревенское.
Бояться возможного содержания в нем микроорганизмов не нужно. Молоко должно томиться под высокой температурой несколько часов, поэтому окончательный продукт получается чистейшим кисломолочным напитком. Для закваски потребуется сметана. Выбирается та, которая с небольшим сроком годности и наиболее свежая.
Как правильно приготовить ряженку в домашних условиях?
Для этого потребуется керамический горшок. Для приготовления напитка берется два литра молока и пять столовых ложек сметаны. Если нет керамического горшка, используется эмалированная кастрюля. В нее заливается молоко, и ставится на огонь до закипания.
Одновременно разогревается духовка до температуры 150 градусов. После закипания молоко снимается с плиты. Затем оправляется в духовку. Непрерывно следить за ним (чтобы не убежало) нужно только первые 15 минут. Затем молоко оставляется томиться в духовке на три часа.
Затем кастрюля достается из духовки немного остужается, чтобы молоко стало просто теплым. Румяная корочка временно снимается. В емкость добавляется сметана, и смесь тщательно размешивается. Затем сверху кладется снятая корочка и кастрюля ставиться в теплое место на 8-12 часов. После ряженка убирается в холодильник.
Все готово. Приятного аппетита!
Комментарии 0