Как правильно готовить овощи

Как правильно готовить овощи
Каждый знает, что витамины необходимы для нашего здоровья. Кто-то старается есть только полезную пищу, а некоторые предпочитают аптечные витамины. Разумеется, второй вариант и на половину не так полезен, как натуральные продукты. Вопрос состоит в другом, как не потерять пользу этих самых продуктов при приготовлении? Большинство людей употребляют овощи только после термической обработки. Конечно, жаренное или печеное блюдо намного вкуснее сырого, но помимо плюсов такого способа (уничтожение болезнетворных бактерий), есть и минусы, которые могут сказаться на здоровье.

При варке значительная часть полезных веществ переходит в воду или разрушается, высокая температура влияет на белки, из-за чего они хуже усваиваются организмом; большинство витаминов разрушается при подогреве. И даже выбирая самые натуральные овощи, вы не получите от них полноценной пользы.

Необязательно всегда есть только сырую пищу, достаточно просто следовать некоторым советам. Например, зелень ни в коем случае нельзя замачивать, если хотите сохранить ее пользу – просто промойте под струей воды. Витамины разрушатся так же в том случае, если добавить к ним соду или разрыхлитель теста, а некоторые добавки не только не полезные, но и опасные. Поэтому старайтесь не использовать дополнительных магазинных ингредиентов. Так как сложно есть сырую пищу, постараемся свести к минимумы вред от варки. Чтобы как можно меньше подвергать продукты термической обработке, их лучше сразу класть в кипяток. Второе правило – при жарке не экономьте на масле. То, что масло подходит для многоразового использования – ложь. Смело заменяйте его после каждой жарки. Экономия – это, конечно, хорошо, но здоровье должно быть на первом месте.

Один из самых полезных видов приготовления пищи – это тушение. Продукты смягчаются именно за счет небольшого количества воды, которая испаряется. Поэтому важно, чтобы овощи не «тонули» в ней. И, конечно, существует множество рецептов, которые помогут сделать ваше блюдо не только полезным, но и вкусным!

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.