Правильный завтрак
Для качественной работоспособности и хорошего настроения человеку необходимо получить заряд энергии прямо с утра. Завтрак чрезвычайно полезен для организма. Приподнятое настроение, заряд бодрости, правильное пищеварение и обмен веществ – это небольшая часть плюсов при приеме утренней пищи. Сам завтрак зависит от возраста и образа жизни человека. Для спортсменов больше подойдут медленные углеводы, например цельнозерновые каши с добавлением отрубей. Низкокалорийные и легкие завтраки рекомендованы людям, сидящим на диетах. Разнообразие — залог качества завтрака. Есть множество вариантов, как сделать утренний прием пищи продуктивным и не скучным.
Особенно важно употребление белковых продуктов и сложных углеводов. Идеально варить с утра каши. Лучше выбрать такие крупы, как греча, геркулес, перловку. Сахар в кашах желательно заменить на мед и фрукты. Готовить можно как на воде, так и на молоке. Старайтесь не переваривать. Меняйте рацион, чтобы пища не приедалась. Для утра подойдут блюда из яиц. На их приготовление уходит небольшое количество времени, что очень ценно для утра. Также можно употреблять творог, йогурт как самостоятельное блюдо. А вот быстрые завтраки, такие как хлопья, заливающиеся молоком нежелательны. Быстрорастворимые каши проходят длительную обработку, отчего теряют большую часть витаминов. Несмотря на экономию времени, никакой энергетической пользы они не несут.
Постарайтесь добавить в свой рацион свежевыжатые соки. В зимнее время пойдут на пользу компоты из замороженных фруктов и ягод. Если времени по утрам совсем немного вам поможет любой фрукт, например банан. Глюкоза, содержащаяся в них, добавит бодрости и энергии на весь день. Отварная куриная грудка, приготовленная на пару рыбка или кусочек постной говядины — поднимут настроение любителям мясного. Свежие овощные салатики могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.
Не стоит принимать чай или кофе натощак, так как это может способствовать расстройству желудочно-кишечного тракта и повышению давления. Не следует нагружать желудок жаренной и сухой пищей. Недопустимо употребление бутербродов с колбасой или с большим слоем сливочного масла. Для качественной работы кишечника употребляйте хлеб грубого помола. Ограничьте потребление варенья и сладостей, по возможности откажитесь от них. Желательно, чтобы пища не была сильно горячей.
Ежедневный правильный завтрак – залог отличного настроения, бодрости и энергии для всего дня.
Комментарии 0