Немного о салатах и закусках

   Праздник — это не только долгожданное общение с друзьями и близкими, не только подарки к улыбки, не только хорошее настроение, но и колоссальные хлопоты, ибо одна из русских традиций — это обильное и разнообразное угощение. Стараясь изумить и побаловать гостей, не забывайте о чувстве меры, избегайте излишеств. Если гости приглашены во второй половине дня, откажитесь от вторых блюд и ограничьтесь салатами и закусками.

   Праздничный стол — это всегда большая нагрузка для желудка. Так что, если вы задумали много рыбных и тем более мясных закусок, пусть салаты будут легкими — овощными и фруктовыми. Если же вы опасаетесь, что гости уйдут голодными (это конечно, вряд ли случится, но любой гостеприимной хозяйке знакомо это чувство), можно поставить на стол и рыбные, и мясные салаты, но тогда закуски все же лучше приготовить из овощей или нежирной рыбы, птицы, мяса.

   Прежде чем приступать к приготовлению угощения, продумайте меню, пересмотрите разные рецепты салатов и закусок. Понятно, что гостей хочется удивить, но не беритесь за сложные блюда, совершенно не знакомые вам. Они могут не получиться, и тогда вы наверняка испортите себе настроение (хотя бы тем, что эти салаты и закуски останутся на столе практически нетронутыми). Экзотические, или очень острые закуски, или обладающие специфическим вкусом закуски можно ставить на стол, только если вы хорошо знаете вкусы приглашенных. Ни в коем случае не ориентируйтесь лишь на свои кулинарные пристрастия.

   Если кто-то из гостей соблюдает диету, постарайтесь сделать так, чтобы на нем не сосредоточивалось внимание, иначе он будет чувствовать себя неловко. Есть много диетических блюд, которые с удовольствием отведают и те, кто не придерживается особого режима питания.

   Салаты — блюда вообще универсальные, во-первых, их можно приготовить практически из всего, что есть под рукой. Во-вторых, в салатах зачастую можно заменить тот или иной ингредиент не и ущерб конечному результату. В-третьих, салаты делаются они обычно довольно быстро, особенно если отдельные составляющие подготовить заранее (например, накануне можно отварить картофель, морковь, свеклу, мясо, рыбу, креветки). В-четвёртых, большинство людей едят салаты с удовольствием. В-пятых, салаты бывают очень сытными, так что не надо заготавливать их в огромных количествах, да и особого разнообразия не требуется.

   Чтобы приготовить изысканные закуски, нужно обладать определенными навыками и умениями. Но не стоит отчаиваться, если вы начинающий кулинар. Есть немало простых закусок — очень вкусных и интересных. Главное здесь — высокое качество исходного продукта. Так что если позволяет кошелёк не покупайте для закусок замороженную рыбу и мясо, овощи и фрукты, выбирайте спелые и свежие. Поверьте, затраты не покажутся напрасными, когда вы увидите довольные лица гостей и услышите множество комплиментов по поводу вашего мастерства.
   И еще. Рецепт — не догма. Конечно, неопытному повару лучше не отступать от советов знатоков, но если вы чувствуете себя на кухне вольготно, творите, придумывайте, изобретайте, используйте рецепты лишь как основу.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.