Как посолить толстолобика в домашних условиях вкусно и быстро
Как посолить толстолобика в домашних условиях вкусно, знают не все. Ведь толстолобик – это крупная речная рыба, и чаще всего его жарят. Из крупных особей (больше 6 кг) можно сделать вкуснейший балык, без малейших признаков запаха тины, которая бывает у речной рыбы.
Есть много рецептов, как посолить толстолобика вкусно и все они крайне просты. Каждый найдёт в итоге свой любимый рецепт, и откроет новый, с добавлением своих ингредиентов.
Крупный толстолобик обычно жирный, и это делает мясо нежным, если правильно обработать рыбу и приготовить рассол.
Разумеется, первым делом нужно очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и отделить голову. Многие хозяйки так же срезают плавники и хвост. Для засолки эти части не годятся, а уха из них получается просто сказочная.
Нарежьте толстолобика на тонкие стейки, толщиной не более 1 см.
Приготовьте ёмкость для засолки. Лучше всего подойдёт эмалированная кастрюля с широким дном, в неё удобно укладывать кусочки рыбы.
На 3 кг филе толстолобика понадобится:
- — сама рыба;
- — вода – 1 л;
- — уксус столовый – 150 гр;
- — соль – 3 столовые ложки с горкой;
- — сахар – 1 ст.л.;
- — лавровый лист, перец горошком, гвоздика – по вкусу и по желанию.
Как вкусно засолить толстолобика в домашних условиях?
Влейте в кастрюлю воду, сахар, соль и приправы. Доведите до кипения, и помешивайте, пока сахар и соль полностью растворятся. Влейте уксус и выключайте рассол.
Когда рассол остынет до комнатной температуры, залейте им толстолобика, чтобы он полностью покрывал рыбу. Можно придавить филе, положив на них перевёрнутую тарелку и сверху поставить гнёт.
Оставьте рыбу засаливаться в течении 3 часов. Рыба считается готовой, если филе побелело. В этом случае рассол сливают, складывают филе толстолобика в стеклянную банку и заливают растительным маслом. Для вкуса можно переложить филе колечками репчатого лука. В холодильнике такой засоленный толстолобик может храниться до 2 месяцев.
Как вкусно посолить толстолобика кусочками?
Вкусно посолить толстолобика кусочками можно и без маринада, а лишь с использованием одной соли.
Разумеется, соль нужна морская, либо обычная каменная, крупного помола. При использовании йодированной соли, может появиться неприятный запах.
Очистите рыбу, как и в предыдущем рецепте, но кусочки филе можно нарезать покрупнее.
На дно широкой кастрюли насыпьте соль, толщиной не менее 1 см. Уложите ряд рыбы и щедро пересыпьте его солью. Так ряд за рядом выкладывайте рыбу и верхний слой должен быть из соли. Сверху на рыбу положите тарелку и прижмите её камнем, либо трехлитровым бутылем с водой. Поставьте кастрюлю в прохладное место на неделю. За это время рыба выпустит сок, в котором она и засаливается.
Через 7 дней слейте этот сок и залейте филе свежей водой. Толстолобика нужно хорошенько вымочить, не менее 2 часов.
Теперь можно подвесить филе для просушки, либо просто кушать солёного толстолобика с чёрным хлебом.
Приятного аппетита!
Комментарии 0