мусака с фаршем и баклажанами
Мусака с фаршем и баклажанами — это блюдо, которое понравится всей Вашей семье. Мусака – интернациональное блюдо из баклажанов, распространённое на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Состав и способы приготовления мусаки довольно сильно отличаются в разных национальных кухнях. Это не обязательно может быть запеканка, но и холодный салат, а также наряду с мясной мусакой существует и чисто вегетарианская. Единственный неизменяемый компонент в мусаке – это баклажаны, хотя и они могут заменяться в ряде стран помидорами. Приготовим мясную мусаку с баклажанами, помидорами и картофелем.
Что нужно для мусака с фаршем и баклажанами:
1. Фарш из свинины и говядины – 400 гр.
2. Картофель – 4 шт.
3. Баклажан – 2 шт.
4. Помидор – 2 шт.
5. Репчатый лук – 2 головки
6. Чеснок – 3 зубчика
7. Оливковое масло – 6 ст. л.
8. Сушёный розмарин, тимьян, орегано – по щепотке каждой пряности
9. Соль по вкусу
Для соуса к блюду Вам потребуется:
1. Молоко – 1 стакан
2. Жирная сметана – 1 баночка
3. Яйцо – 1 шт.
4. Сливочное масло – 2 ст. л.
5. Мука – 1 ст. л.
6. Мускатный орех – 1 щепотка
Как приготовить мусака с фаршем и баклажанами:
Почистите картофель и отварите его. Баклажаны, нарезанные кружочками, смазываем маслом и обжариваем в сковороде-гриль с обеих сторон.
Счистите шелуху с лука и чеснока и мелко нарежьте их. Выложите из сковороды обжаренные баклажаны и положите измельчённые лук и чеснок. Обжарьте и добавьте к ним фарш и специи. Жарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Режем помидоры и картофель кружками.
Для запекания Вам потребуется огнеупорная форма. Смажьте форму маслом и выложите в неё ингредиенты в следующем порядке: сначала половину картофеля, наверх часть фарша, далее половину резаных баклажанов, половину томатов. Повторяем слои с оставшимися ингредиентами в такой же последовательности. Заранее разогреваем духовку до 200°.
Готовим соус. Растопите в сковороде сливочное масло, высыпьте муку и обжарьте её до золотистого цвета. Подогрейте молоко и налейте его в сковородку, перемешайте с мукой. Снимите смесь с плиты, добавьте в неё сметану и разбейте яйцо. Сыпанем в соус молотый мускатный орех, кладём по вкусу перец и соль. Соус готов. Выливаем его на запеканку и ставим форму в духовку. Время запекания составит примерно полчаса.
Приятного аппетита!
Кулинарные секреты:
Вкус блюда можно усилить, если добавить при тушении мяса немного вина. Не стоит ограничиваться и предложенными специями, разнообразьте и усильте вкус блюда специями по своему желанию. Но только не забудьте про зелень – очень важный компонент мусаки, особенно про орегано – самую распространённую средиземноморскую зелень, придающую блюду уникальный вкус. Готовить вкусные и полезные блюда, может научиться любой из нас, при наличии свободного времени. А что делать, если готовить абсолютно некогда? Всё очень просто, Вы можете воспользоваться доступной услугой, по доставке готовых блюд, просто перейдя по ссылке — заказ еды киев и выбрав понравившиеся блюда.
Комментарии 0