Пожарская котлета правильный и вкусный рецепт
Есть в русской кухне блюда, которые не только являются классикой национальной кулинарии, но еще и классиками воспеты. Одно из них – Пожарская котлета. Лестные отзывы о ней можно найти в мемуарах многих отечественных деятелей культуры. И даже сам Пушкин посвятил этой котлетке четыре стихотворных строчки.
Нежная, сытная, воздушная, покрытая хрустящей корочкой, Пожарская котлета способна стать украшением, как обычного ужина, так и праздничного стола. И хоть с легкой руки не то, жены трактирщика из Торжка Дарьи Пожарской, не то князя Пожарского, готовить ее стали из курицы, но… В начале была телятина… И это было вкусно! А если еще подать котлеты под грибным соусом, да с маленькой картошечкой, то и вовсе пальчики оближешь.
Необходимые ингредиенты для котлет:
- -Телятина – 0,5 кг.
- -Мякоть белого батона – 120 грамм.
- -Яйцо – 1 штука.
- -Молоко – 100 грамм.
- -Сливки – 100 грамм.
- -Сухари для панировки (белые) – 4 столовые ложки.
- -Масло сливочное (для жарки – сколько уйдет).
- -Свежая зелень (петрушечка, укроп).
- -Соль и черный молотый перец.
Для грибного соуса:
- -Лук – 1 шт. (крупная).
- -Сладкий перец (болгарский) – пару штук.
- -Свежие грибочки (лесные или шампиньоны) – полкилограмма.
- -Мука (пшеничная) – 1 столовая ложка.
- -Сметана – 50 грамм.
- -Подсолнечное масло – для жарки (сколько уйдет).
- -Соль и перец (черный молотый).
Способ приготовления Пожарских котлет
Начать приготовления котлеток нужно с подготовки батона. Его следует замочить в молоке. А пока хлебушек размякает, самое время заняться мясом. Телятина тщательно очищается от пленок и прожилок, после чего режется на небольшие кусочки. С помощью мясорубки или блендера готовится фарш. В перемолотое мясо нужно вбить яйцо, влить сливки и добавить слегка отжатую молочную мякоть батона. Получившуюся массу перемешать и желательно хорошенько взбить, чтобы котлеты получились воздушные.
Из фарша сформировать шарики – примерно по 30 граммов. Обвалять их в панировке и жарить на сливочном маслице с двух сторон до румяной корочки. После того, как все котлетки готовы, поставить их в разогретую духовку минут на 10. Или просто подержать столько же под крышкой.
Подавать с маленькой картошкой (молодой, сваренной в мундире), поливая соусом и посыпая рубленой зеленью. Соус лучше приготовить заранее. А готовится он так:
Грибы очистить и хорошенько вымыть. Измельчить. Лук тоже меленько нарезать. Обжарить грибы с луком. Ввести муку. Размешать. Добавить в сковороду воды, чтобы покрыла грибы. Посолить, поперчить, протушить минут 20. В самом конце добавить сметану и зелень.
Приятного аппетита!
Комментарии 0