Пожарская котлета правильный и вкусный рецепт

Пожарская котлета правильный и вкусный рецепт

Есть в русской кухне блюда, которые не только являются классикой национальной кулинарии, но еще и классиками воспеты. Одно из них – Пожарская котлета. Лестные отзывы о ней можно найти в мемуарах многих отечественных деятелей культуры. И даже сам Пушкин посвятил этой котлетке четыре стихотворных строчки.

Нежная, сытная, воздушная, покрытая хрустящей корочкой, Пожарская котлета способна стать украшением, как обычного ужина, так и праздничного стола. И хоть с легкой руки не то, жены трактирщика из Торжка Дарьи Пожарской, не то князя Пожарского, готовить ее стали из курицы, но… В начале была телятина… И это было вкусно! А если еще подать котлеты под грибным соусом, да с маленькой картошечкой, то и вовсе пальчики оближешь.

Необходимые ингредиенты для котлет:

  • -Телятина – 0,5 кг.
  • -Мякоть белого батона – 120 грамм.
  • -Яйцо – 1 штука.
  • -Молоко – 100 грамм.
  • -Сливки – 100 грамм.
  • -Сухари для панировки (белые) – 4 столовые ложки.
  • -Масло сливочное (для жарки – сколько уйдет).
  • -Свежая зелень (петрушечка, укроп).
  • -Соль и черный молотый перец.

Для грибного соуса:

  • -Лук – 1 шт. (крупная).
  • -Сладкий перец (болгарский) – пару штук.
  • -Свежие грибочки (лесные или шампиньоны) – полкилограмма.
  • -Мука (пшеничная) – 1 столовая ложка.
  • -Сметана – 50 грамм.
  • -Подсолнечное масло – для жарки (сколько уйдет).
  • -Соль и перец (черный молотый).

Способ приготовления Пожарских котлет

Начать приготовления котлеток нужно с подготовки батона. Его следует замочить в молоке. А пока хлебушек размякает, самое время заняться мясом. Телятина тщательно очищается от пленок и прожилок, после чего режется на небольшие кусочки. С помощью мясорубки или блендера готовится фарш. В перемолотое мясо нужно вбить яйцо, влить сливки и добавить слегка отжатую молочную мякоть батона. Получившуюся массу перемешать и желательно хорошенько взбить, чтобы котлеты получились воздушные.

Из фарша сформировать шарики – примерно по 30 граммов. Обвалять их в панировке и жарить на сливочном маслице с двух сторон до румяной корочки. После того, как все котлетки готовы, поставить их в разогретую духовку минут на 10. Или просто подержать столько же под крышкой.

Подавать с маленькой картошкой (молодой, сваренной в мундире), поливая соусом и посыпая рубленой зеленью. Соус лучше приготовить заранее. А готовится он так:

Грибы очистить и хорошенько вымыть. Измельчить. Лук тоже меленько нарезать. Обжарить грибы с луком. Ввести муку. Размешать. Добавить в сковороду воды, чтобы покрыла грибы. Посолить, поперчить, протушить минут 20. В самом конце добавить сметану и зелень.

Приятного аппетита!

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.