Биточки из фарша с рисом
Биточки из фарша с рисом это прекрасный способ разнообразить рацион, особенно тем, кто любит изделия из рубленого мяса. Их очень любят и дети (им они напоминают маленьких ежиков), и взрослые (кто не помнит этот вкус детства?).
Необходимые ингредиенты (рассчитано на 2-3 персоны):
- — 600 гр. рубленного мяса (фарша), свинина и говядина в равных пропорциях;
- — 3 яичных желтка;
- — соль на вкус;
- — чёрный перец на вкус;
- — 1/3 ч. л. перемолотого перца чили (для любителей остренького);
- — 3-4 дольки чесночка (на любителя);
- — 200 гр. риса;
- — 10 ст. л. сухарей для панировки.
Ингредиенты для соуса:
- — 1-2 небольшие морковки;
- — 1 небольшая луковица;
- — 300 мл. готового бульона (можно использовать воду);
- — 1 ст. л. любой жирности сметаны;
- — 2 ст. л. томатной пасты (либо кетчупа);
- — растительное масло для зажарки;
- — соль.
Как приготовить биточки с рисом
Самый первый шаг – это приготовление соуса, он необходим в дальнейшем для заправки блюда.
Муку высыпать на разогретую сковороду без добавления жира, и перемешивая ложкой или лопаточкой, на минимальном огне, довести до золотистого цвета.
В предварительно очищенные и мелконарезанные лук и морковь (можно натереть на терке), припущенные на растительном масле, ввести обжаренную муку, томатную пасту, бульон (или воду), посолить, тщательно перемешать, и держать на огне до кипения. Варить соус минуты две-три, после того как закипит. Снять с огня и оставить на время.
Приготовление фарша
Приготовление биточков с рисом и фаршем продолжается промывкой риса. Лучше это делать несколько раз, чтобы избежать излишней клейкости в готовом блюде. Отварить рис до полуготовности, либо залить кипятком на время приготовления фарша. Рис не стоит варить до полной готовности, иначе при варке биточков он разварится.
Отдельно в миску выкладываем фарш. При приготовлении блюд из рубленого мяса или фарша, лучше использовать фарш, смешанный из свинины и говядины в равных пропорциях, так как при использовании только говядины, готовые блюда получаются жестковатые, а свинина придает нежности и мягкости. Добавляем подготовленный рис, яичные желтки (благодаря им наши биточки будут держать форму и не развалятся при тепловой обработке), солим и перчим по вкусу. Для любителей чеснока в биточки можно добавить мелко порубленные дольки чесночка и 1/3 ч.л. перемолотого перца чили.
Фарш тщательнейшим образом перемешиваем, отбиваем его хорошенько для того, чтобы биточки не развалились при готовке. Если фарш получился жидким, нужно добавить панировочные сухари, что придаст фаршу вязкости и позволит сформировать биточки.
Биточки из фарша с рисом (рецепт)
1.Формируем из фарша шарики и слегка прихлопываем их руками для придания необходимой формы.
2.Кладем их в глубокую форму или противень, заливаем ранее приготовленным соусом и оставляем готовиться в духовке 40-45 минут при температуре 200 градусов.
3.При желании можно их перевернуть пару раз, для равномерного тушения.
Подаются биточки, политыми соусом и украшаются зеленью по вкусу, с гарниром или без него.
Приятного аппетита!
Комментарии 0