Напитки на основе чая
Существует безграничное разнообразие напитков, приготовленных на основе чая. Каждая народность по особенному относится к чайным напиткам. Например, имеется китайский, тибетский, монгольский, английский и множество других способов заварки, каждый из которых отличается своей оригинальностью, индивидуальностью и своеобразием. Японцы и китайцы заваривают чай лишь в чистом виде, считая, что различные добавки лишь испортят его природную ароматность.
Другие народы имеют рецепты приготовления чая с применением различных добавок. В частности, некоторые восточные государства к чаю прибавляют высушенные цветки жасмина, иные черный перец (узбеки к стакану горячего чая добавляют две горошины размолотого перца). В Иране и Турции пьют чай с добавленными кусочками порезанного лимона и при этом закусывают сушеными смоквами (инжир), изюмом и миндалем. Жители нашей родины предпочитают употреблять чай с сахаром, а также с различными сладостями, такими как печенье, сушка, сухарики, булочки и т.д.
Сервировку чая рекомендуют производить в фарфоровой посуде. Фактура фарфора приятна и притом смягчает ощущение кипятка. Рекомендуется пить чай в горячем, а не в обжигающем виде.
Приведем некоторые рецепты напитков, произведенных на основе чая:
1. Молочный английский чай– готовят следующим образом: подогревают заварной чайник, засыпают в него сухой чай (чайная ложка на чашку чая, а также 1 ложка на чайник). Затем чай заливают кипятком и дают ему время настоятся около пяти минут. В нагретые чашки наливают молоко в небольшом количестве (приблизительно 1/6 — 1/4 чашки) и потом заливают чай. Жители Великобритании считают, что только такая последовательность обеспечит чайному напитку приятный вкус.
2. Молочный индийский чай– готовится на две порции, которые включают в себя следующие ингредиенты: по половине стакана воды и молока, три чайные ложки сахара. Данные составные кипятят в небольшой специальной эмалированной кастрюле. Когда смесь воды, сахара и молока закипает нужно добавить две чайные ложки сухого чая, накрыть крышкой кастрюлю и дать покипятится три минуты на маленьком огне. Дальше напиток снимают с плиты, дают остыть пару минут, процеживают через ситечко и разливают в чашки.
3. Молочный узбекский чай– готовится так: набирают в кастрюлю пол литра воды и кипятят. После, того как вода начала кипеть, её снимают с плиты, добавляют шесть чайных ложек сухого чая, накрывают плотно крышкой и дают время настоятся в течении шести минут. Заливают два с половиною литра молока и опять кипятят 10 минут, бросают по пол чайной ложки соли и сливочного масла.
4. Чай с кусочками фруктов – готовится самым обычным образом, но с добавлением кусочков яблок, груш, малины, клубники, земляники и т.д. в зависимости от личного предпочтения.
5. Пряный чай – заваривают с добавлением сахара (1,5 чайной ложки), лимона, гвоздики, корицы, чайной розы и т.п. Дают ему немного настоятся и процеживают через ситечко.
6. Яблочный чай . В кастрюлю бросают и тщательно перемешивают следующие ингредиенты: 1,5 чашки яблочного сока, две чайные ложки меда, палочку корицы, две дольки апельсина, а также небольшое количество мускатного ореха. Данный состав греют на медленном огне 15 минут и перемешивают с полтора чашками горячего чая. Наведенный рецепт рассчитан на четыре порции.
7. Чай с медом. Для его приготовления нужны: 2 чашки кипятка, столовая чашка сухого чая, полторы чайных ложки гвоздики, четверть чашки апельсинового сока, три столовые ложки меда, две столовые ложки лимонного сока. Приготовление производится по следующему сценарию: горячий чайник засыпают чаем, гвоздикой и заливают водой, накрывают крышкой и настаивают 5 минут. Потом, напиток наливают в 2 чашки. И последовательно добавляем в них поровну лимонный и апельсиновый сок и мед.
8. Чай с добавлением черного перца и меда. Готовим обычный чай и добавляем в него две чайные ложки меда и два горошка черного перца.
Используя многолетний опыт приготовления чая разными народностями, мы сможем поближе познакомиться с их вкусовыми предпочтениями и выбрать для себя наиболее подходящий рецепт приготовления этого замечательного напитка.
Комментарии 0