Цезарь с креветками
Салат, получивший широкое распространение, был изобретен случайно. Его придумал итальянский повар Цезарь Кардини свыше 80 лет назад, когда возникла необходимость срочно накормить гостей, а продуктов почти не было. Со временем появились вариации салата. В него добавляют куриное мясо, мясо индейки, рыбу, мясо крабов, помидоры, бекон, грибы, орехи, морепродукты. Но все же самой большой популярностью пользуется «Цезарь с креветками», обладающий нежным вкусом.
Ингредиенты:
- Салат:
- тигровые или королевские креветки – 400 грамм;
- сыр «Пармезан» – 50 грамм;
- салат ромэн или рукола – 300 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- батон белый – 200 грамм;
- помидоры черри или красный сладкий перец (по желанию) – 3 штуки;
- мед – 5 грамм;
- лимонный сок – 5 грамм;
- оливковое масло (можно заменить другим растительным маслом) – 20 грамм;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев (красного, черного, белого и паприки) – по вкусу.
- багет без корочки – 150 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- сушеные прованские травы – на кончике ножа (по желанию).
- яйцо – 1 штука;
- горчица – на кончике ножа;
- лимонный сок – 5 грамм;
- оливковое масло – 20 грамм;
- подсолнечное масло – 40 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- филе анчоусов или кильки пряного посола – 4 штуки;
- вустерский соус, соевый соус или бальзамический уксус – 5 грамм;
- соль – по вкусу.
Маринад для креветок:
Гренки:
Соус:
При желании можно воспользоваться уже готовым соусом «Цезарь», приобретя его заранее в магазине.
Способ приготовления Цезарь с Креветками
Креветки тщательно очищают, чтобы осталось только мясо.
Приготовление маринада
Соединяют мед, лимонный сок и оливковое масло. В смесь добавляют по вкусу соль и смесь перцев. Все хорошо перемешивают. Маринадом заливают очищенные креветки и оставляют на 2 часа.
Приготовление соуса
Чеснок измельчают и заливают растительным маслом. Оставляют на 2 часа настаиваться. Затем в ароматизированное растительное масло добавляют оливковое масло.
Яйцо, сваренное «всмятку», размешивают с горчицей и лимонным соком, постепенно добавляют (каплями) смесь масел. Все взбивают с помощью блендера, чтобы получился жидкий майонез. Филе кильки или анчоусов измельчают и добавляют в соус. В него по капле вливают вустерский соус, соевый соус или бальзамический уксус, постепенно взбивая. Готовый соус по вкусу присаливают.
Важно: масла и соус вливают обязательно каплями, иначе соус расслоится.
Приготовление салата
Багет режут на небольшие квадратики и подсушивают в духовке при температуре 2000 С до образования румяной корочки. Полученные сухарики натирают чесноком и посыпают прованскими травами.
Если вы предпочитаете жирные блюда, то обжарьте кусочки хлеба на сковородке в растительном масле с добавлением чеснока.
Маринад с креветок сливают и обжаривают их на горячей сухой сковородке.
Листья салата заливают холодной водой и оставляют на четверть часа. Затем листья вынимают, обсушивают с помощью бумажного полотенца и рвут на части.
Листья салата раскладывают на дно блюда и сбрызгивают соусом. Поверх листьев размещают охлажденные обжаренные креветки и снова спрыскивают соусом.
Слой креветок покрывают тертым сыром, а затем сухариками. Аккуратно сбрызгивают сухарики соусом так, чтобы они немного намокли, но оставались хрустящими.
При желании в салат добавляют порезанную мякоть помидор или перца, а также маслины.
Салат перемешивают и подают к столу. Едят свежеприготовленным. При хранении он теряет свой вкус.
Салат отличается необычайно изысканным вкусом и высокой калорийностью. Поэтому увлекаться им не стоит, чтобы не набрать лишний вес.
Комментарии 0