Греческая кухня — рецепт долголетия
Греческая кухня это праздник для глаз и желудка. Она считается одной из самых вкусных, здоровых и в то же время простых. Традиционные греческие блюда пользуются популярностью практически во всем мире.
Греческая кухня сочетает в себе влияние средиземноморской, турецкой и балканской кухонь. Она очень разнообразна, но проста в приготовлении и способна удовлетворить даже самые взыскательные вкусы. Основным принципом греческой кухни является то, что блюда должны быть приготовлены только из свежих продуктов.
Еда состоит из большого количества блюд и закусок (мезедес), которые появляются на столе одновременно. Их можно употреблять в пищу в любом порядке, а также в различных комбинациях. Как правило, греческий стол полон тарелок с множеством закусок и блюд, среди которых можно встретить такие блюда как вкусные котлеты в духовке, в середине стоят бутылки с водой и хлеб, который лежит в основе каждого приема пищи.
Греческая кухня основана на оливковом масле. В Греции идеальные климатические и почвенные условия для выращивания оливковых деревьев. Оливковое масло добавляют почти во все блюда.
Греческое солнце способствует выращиванию овощей и фруктов. Кухня полна баклажанов, помидор, перца, лука, кабачков, а также трав, большинство которых произрастает на склонах гор и дает блюдам отличительный местный аромат. Близость моря обеспечивает рыбой и другими морепродуктами (осьминоги, кальмары, креветки, мидии).
Основными видами мяса здесь является козье мясо и баранина. Готовится чаще всего на гриле или тушится с овощами и вином. Важное место в традиционной греческой кухне занимают сыры. Наиболее популярным является фета, но стоит также упомянуть такие сыры как кипрский халлуми (полутвердый сыр), kopanisti (острый, овечий сыр) или Kasseri (твердый сыр).
Характерным элементом греческой кухни является вино. Греция славится своим виноделием. Виноград выращиваются в основном в Аттике, Македонии и Пелопоннесе. Самое популярное вино рецина, вино с сосновой смолой. Популярны также водка ликер — узо и коньяк Metaxa.
Характерные пряности греческой кухни:
розмарин;
тимьян;
мяты;
укроп;
лавровый лист;
орегано;
чеснок;
корицы.
В Греческой кухне доминирует оливковое масло, йогурт, овощи, чеснок, листья винограда, овечий и козий сыр, а также мясо и рыба на гриле.
Самые популярные блюда:
Мусака (Мусака) — запеканка из баклажанов и картофеля, мясной фарш и томатный соус, бешамель;
цацики, или йогурт с чесноком и огурцом;
греческий салат — помидоры, перец, огурцы, лук, оливки, сыр фета, оливковое масло и травы;
сувлаки — жареный шашлык из говядины или баранины;
тушеные баклажаны;
слоеный пирог с орехами пропитанный медом;
халва.
Комментарии 0