Сациви из баклажанов — обалденный рецепт

Сациви из баклажанов - обалденный рецепт

Сациви из баклажанов обалденный рецепт грузинской кухни, несколько интерпретированный в угоду любителям овощных блюд, ведь обычно сациви это блюдо, в котором используется мясо птицы, реже рыбы и вот совсем недавно огромную популярность получило сациви вегетарианское из баклажанов.

Сациви коронное блюда грузинского стола, редко какое застолье обходится без этого прекрасного соуса и именно соус сациви стал основой для нашего блюда. При этом, несмотря на широкий список ингредиентов все они легкодоступны каждому кулинару.

Ингредиенты на 4-5 персон

  • — баклажаны крупные 2 штуки — 500 грамм;
  • — куриный или овощной бульон — 200 мл;
  • — грецкий орех чищеный — 250 грамм;
  • — пшеничная мука грубого помола – 1 ст. ложка;
  • — чеснок — 2-3 зубчика;
  • — винный белый уксус — 2 ст. ложки;
  • — яйцо — 1 шт;
  • — репчатый лук — 1 шт;
  • — ягоды граната;
  • — зелень кинзы и петрушки;
  • — смесь специй хмели-сунели — 1 ч. ложку;
  • — гвоздика — 4-5 соцветий;
  • — красный молотый перец или чили — 0,25 ч. ложки;
  • — шафран (можно заменить куркумой) — 0,25 ч. ложки.

Как приготовить сациви из баклажанов

Чтобы приготовить наш обалденный рецепт сациви из баклажанов с фото которого вы сможете ознакомиться, надо предварительно вымытые баклажаны нарезать вдоль тонкими слайсами около полсантиметра толщиной.

После нарезки баклажаны складываем в глубокую посуду и слегка солим, соль убирает ненужную горечь присущую баклажанам, и даем настояться 30-40 минут.

После того как баклажаны слегка пустили сок, на устланный пергаментной бумагой сбрызнутой растительным маслом противень выкладываем дольки баклажанов и ставим их в печь на 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Пока баклажаны готовятся в духовке, приступаем к приготовлению главного ингредиента нашего блюда – соуса сациви.

Нарезаем луковицу полукольцами. В разогретый сотейник добавляем растительное масло и туда же кладем нарезанный лук, для сациви не надо лук жарить, он должен оставаться светлым, лишь слегка его пассируем.

Следующий этап перемалываем пассированный лук и грецкий орех в миксере до однородной массы. Зелень и все специи отдельно перетираем в ступке, так чтобы они не потеряли текстуру. В массу из лука и орехов добавляем бульон, яйцо, муку, винный уксус (можно заменить гранатовым соком или белым сухим вином), так чтобы наша смесь имела консистенцию густой сметаны и ставим на медленный огонь на 5-10 минут, постоянно перемешивая, чтобы масса не подгорела, по необходимости добавляя бульон. Туда же добавляем перетертые специи и все снова тщательно перемешиваем. В случае если сациви получился слишком жидким нужно добавить еще перетертых орехов.
После того как запеклись баклажаны, выкладываем в центр каждого кусочка начинку и заворачиваем в рулеты скрепив их шпажками и украсив ягодами гаранта.

Теперь наше изысканное кавказское блюдо готово.

Приятного аппетита!

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.