Реклама
Рекомендуем
Присоединяйтесь
Лучшие закуски
Панель управления

Логин:
Пароль:
Войти

Статистика





7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях

Наверняка многие хозяйки не раз задавались вопросом, как приготовить яйца пашот в домашних условиях? Мы знаем, что это французская кухня, и она считается довольно затейливой. Тем более что яйца пашот ведут свою историю с XIV века, а это немалый срок.



Наверняка блюдо, с такой многовековой историей готовить невероятно сложно, и яйца пашот может приготовить только настоящий французский шеф-повар, после долгих лет упорных тренировок? Давайте посмотрим, что писали о яйцах пашот в кулинарной книге Le Menagier de Paris, выпущенной в 1393 году в Париже.



Кто придумал яйца пашот



История умалчивает, кто придумал отваривать яйца без скорлупы, и в отличие от яиц «Бенедикт», тут нет даже легенды. По-французски это блюдо называется «oeufs poché», что приблизительно означает «ошпаренные яйца». «Поширование» (poché) – это один из методов приготовления некоторых блюд, обладающих очень нежной структурой. Отваренные без скорлупы яйца как раз относятся к таким продуктам, и вскоре, французским аристократам полюбились oeufs poché. Теперь это обычный завтрак, и не только в Париже.



В русском языке прижилось название «пашот», как переиначенное «poche(s)», что означает «мешочки». «Яйца в мешочке» звучит более понятно и приятно, чем «ошпаренные яйца». Добавили неразберихи переводчики, далёкие от кулинарии, но суть от этого не изменилась.



Нежные яйца пашот готовят в любом приличном ресторане, а также на основе яиц пашот придумываются новые рецепты. Рассмотрим несколько вариантов, как готовить яйца пашот, но сначала, представим классический рецепт с фото.



Для приготовления яиц пашот нужны лишь свежие яйца. Это не прихоть, а необходимое условие, чтобы всё получилось как надо. Если яйца лежали дольше недели, белок будет растекаться, и вместо аккуратного желтка в «мешочке», получится горсть лохматых хлопьев.



Для того чтобы желтки не трескались и белки имели более однородную структуру, вытащите яйца из холодильника, примерно за час до приготовления. Они должны быть комнатной температуры.



Готовятся яйца пашот по одному за раз, максимум по два. Это делают для того, чтобы яйца не смешались при варке, и каждое яичко было отдельно.



Вскипятите в кастрюльке 1 литр воды. Добавьте в неё:





  • - 1 ст. л. соли;


  • - 3 ст. л. уксуса.




Сделайте газ как можно тише, чтобы вода даже не кипела, а едва пузырилась. Аккуратно разбейте яйцо и выпустите его в пиалу или чашку. Сразу в кастрюлю их выпускать не стоит, тем более, если вы это делаете впервые.



7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях
























Ложкой, или шумовкой помешайте воду, чтобы появилась воронка по центру. А теперь, самый ответственный момент. Вылейте из чашки яйцо в кастрюлю, но не в центр воронки, а с краю и смотрите, как белок тут же начнёт белеть и окутывать желток «мешочком». Если от белка будут отходить хлопья, мягко поправляйте их, и они «приварятся» к общей массе.



7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях























Чтобы белок стал довольно плотным, а желток остался в жидком состоянии, варите яйца около 2–3 минут. Вытащите яйца шумовкой из кастрюли и выложите на полотняную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.



7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях


















Острым ножом обрежьте кусочки неприварившегося белка, и сразу после этих манипуляций, яйца пашот можно подавать на стол или использовать их для более сложных блюд.



Как приготовить яйца пашот в микроволновке



Многие пробовали варить яйца в микроволновке, и отмывали потом её от взорвавшегося яйца. Поэтому хзяйки удивятся, что есть рецепт приготовления яйца пашот в микроволновке. Этот способ даёт более контролируемый результат, чем варка на плите, и абсолютно безопасный, если у вас есть подходящая посуда.



Посмотрите на маркировку посуды. Для приготовления яйца пашот в домашних условиях в микроволновке, нужна глубокая пиала, или чашка и блюдце (крышечка). Используйте только термостойкую посуду с маркировкой, чтобы не испортить саму микроволновку, и собственно, яйца пашот в свч получились как нужно.



7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях


















Возьмите чашку и аккуратно выпустите в неё яйцо, чтобы желток не лопнул. Туда же залейте 100–150 мл. кипячёной воды (комнатной температуры). Воды нужно столько, чтобы она покрыла яйцо полностью.



7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях


















Прикройте чашку блюдечком, и установите её в микроволновую печь.



7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях


















Установите мощность на максимальную мощность, и задайте время приготовления 1 минуту. После звукового сигнала, откройте дверцу микроволновки и посмотрите на яйцо. Если оно довольно крупное, минуты ему может быть мало, и в этом случае, доварите его ещё 15 секунд.



7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях


















Очень аккуратно доставайте чашку из микроволновки. В некоторых случаях может произойти «внезапное закипание» и кипяток может выплеснуться вам на руки.



Это происходит из-за того, что вода на максимальной мощности нагревается выше температуры кипения, но вскипать (с пузырями и паром) она начинает, лишь когда остывает до нужной температуры.



Во всём остальном, способ, как приготовить яйцо пашот дома в микроволновке – достаточно удобен и безопасен.



Яйца пашот в домашних условиях в пакете



Самое сложное во время приготовления яиц пашот – это аккуратно их выпустить в кипяток и смотреть, чтобы они были ровненькие и красивые. Пожалуй, это и останавливает большинство хозяек от приготовления этого изысканного блюда. Надо сказать, что есть много способов приготовления яиц пашот, даже если с кулинарией вы не особо дружите.



У французских поваров есть специальное устройство, которое называется «пашотница». Это нечто вроде половника с крышкой, из которых яйца не убегают, но нам это устройство ни к чему. Наши хозяйки нашли способ, как приготовить яйцо пашот в пакете, и получить тот же результат, что и прославленные повара.



Метод, как сварить яйца пашот дома в пакете, крайне прост, если у вас есть яйца и обычные пищевые пакеты. Можно использовать пищевую плёнку, это не критично. Главное – чтобы пакет был чистый и целый, без дырок.



Для удобства, вставьте пакет в чашку и смажьте его изнутри растительным маслом. Это нужно для того, чтобы яйцо не прилипло к пакету, и вы легко его извлекли после варки.



7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях



















Варить одновременно можно столько яиц, сколько вам нужно и сколько влезет в кастрюльку.



Выпустите по одному яичку в каждый пакет, поднимите пакет и завяжите его на узел, постаравшись не оставлять в пакете воздух.



7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях

















Влейте в кастрюлю воды и установите её на плиту. Как только вода вскипит, опустите мешочки с яйцами в воду, и чуть убавьте газ, чтобы вода едва кипела. При этом способе, в воду не нужно добавлять ни соль, ни уксус, яйца и так не растекутся, им не даст это сделать пакет.



7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях

















Сколько минут варить яйцо пашот в пакете, зависит от исходного блюда. Для того чтобы желток оставался кремообразным, яйца в пакете следует варить не более 3 минут.



Через указанное время, достаньте шумовкой пакеты из кастрюли, и сразу окуните их в ледяную воду, буквально на 3 секунды. После этого, положите пакеты на полотенце, разрежьте пакет и аккуратно удалите плёнку. Яйца пашот в пакете готовы.



7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях



















Яйца пашот в мультиварке



Хозяйки уже оценили преимущества мультиварки, и многим она полностью заменяет газовую плиту и микроволновку. Так, как приготовить яйцо пашот в мультиварке?



Не надо думать, такой способ уже есть, и он достаточно удобен. Если вы готовите овощи на пару, скорее всего, у вас есть решётка в мультиварку, и вы ориентируетесь в режимах варки.



Для приготовления яиц пашот в мультиварке, нужны формочки. Можно использовать формочки для кексов или просто небольшие пиалы.



Чтобы готовые яйца хорошо отошли от формочек, смажьте их любым растительным маслом, и выпустите в каждую формочку по одному яичку.



7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях


















В чашу мультиварки влейте горячую воду до нижней отметки, установите решётку для варки на пару и закройте крышку. Включите режим «варка на пару» и дождитесь, пока вода закипит.



Нажмите паузу, откройте крышку мультиварки и установите формочки с яйцами на решётку. Некоторые хозяйки делают крышечки из фольги на формочки, чтобы на яйца не капал конденсат, но это лишнее. При сворачивании, белок выталкивает воду, и она всё равно останется снаружи.



7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях


















Закройте крышку мультиварки, и снова включите «варку на пару». Минимально таймер выставить можно на 5 минут, но для яиц пашот, это слишком много.



Яйца пашот нужно варить в мультиварке от 3 минут, до 4 минут, иначе, это будут обычные отварные яйца в красивой формочке, но никак не пашот.



Теперь у вас есть рецепт, как сварить яйцо пашот в мультиварке, в микроволновке, в кастрюльке, и можно перейти к рецептам, с чем можно подавать яйца пашот.



Салат с яйцом пашот



Существует множество рецептов салатов с использованием яиц пашот. Обычно это овощные салаты, с добавлением сыра, ветчины, морепродуктов и других ингредиентов. Салаты готовят порционно и подают в тёплом виде, отчего, дома такие салаты готовят редко.
Однако, трудности приготовления не должны останавливать нас оттого, чтобы побаловать себя блюдами высокой французской кухни. Кроме того, все сложности условны, и вполне преодолимы.



Салат с авокадо и яйцом пашот в приготовлении не так сложен, и вполне подходит для романтического ужина. Список ингредиентов можно чуть изменить, и добавить что-то своё, но лучше придерживаться классического рецепта, уже проверенного временем.



На две порции нужно:





  • - 4 яйца пашот;


  • - 2 шт. авокадо;


  • - 100 гр зелени «микс» (шпинат, рукола, зелёный лук, укроп и т. д.);


  • - 100 гр свежей спаржи;


  • - 100 гр креветок;


  • - 6–8 шт. помидор черри;


  • - 1 лимон;


  • - 2 зубчика чеснока;


  • - 60 гр. оливкового масла для заправки салата, плюс немножко для жарки.




В кипящей подсоленной воде отварите спаржу в течение 3 минут, после чего, окатите её ледяной водой. Это поможет спарже сохранить зелёный цвет, и не перевариться.



Креветки очистите, и обжарьте с двух сторон в оливковом масле, с мелко порубленными зубчиками чеснока. Не пережаривайте креветки, достаточно обжарить их по 20 секунд с каждой стороны.



Авокадо следует очистить и нарезать соломкой.



Черри разрезать пополам.



Зелень порезать, смешать с авокадо и черри.



Заправить салат лимонным соком и оливковым маслом. Добавить соль по вкусу.



Разложить салат на две порции. Перед подачей на стол, выложить сверху на салат обжаренные креветки и яйца пашот. Салат с яйцом пашот, рецепт которого тут представлен, подаётся тёплым. Время приготовления 20 минут, и это если не очень торопиться.



7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях

















Бутерброд с яйцом пашот



В каждом приличном отеле Франции, на завтрак предлагаются бутерброды с яйцом пашот. Это визитная карточка любого французского ресторана и у них стоит поучиться.



Есть масса вариантов, как сделать бутерброд с яйцом пашот. Наверняка вы слышали о таком блюде, как «Яйца Бенедикт», и уже представляли себе старинный замок с канделябрами и вышколенную прислугу, которая подаёт хозяину это волшебное блюдо. Оно и правда сказочно вкусное, и в основе его лежат всё те же яйца пашот. «Бенедиктом» это блюдо делает особый соус, который можно приготовить так же легко, как и яйца пашот.



Для приготовления этого блюда нужны:





  • - 2 яйца (пашот);


  • - 1 булочка (разрезать поперек);


  • - 2 кусочка ветчины (можно заменить лососем, мясом краба, или колбасой);


  • - Для соуса «Бенедикт»:


  • - 2 желтка;


  • - 150 гр. сливочного масла;


  • - 10 гр. яблочного, винного, или обычного уксуса;


  • - соль и перец добавляют по вкусу.




Сначала готовят соус, и именно соус делает простой сэндвич с яйцом пашот «Яйцами Бенедикт».



Отделите желтки от белков, и выложите их в глубокую пиалу. При помощи венчика, взбейте желтки на водяной бане, до их осветления. Понемножку добавляйте кусочки масла, и продолжайте взбивать. Когда соус начнёт загустевать, посолите его, поперчите и влейте уксус.



Оставьте пока соус в тёплой пиале, и отварите яйца пашот.



Разрежьте булочку на две половинки, уложите на каждую половинку по кусочку ветчины, и по одному яйцу пашот. Полейте сверху тёплым соусом, и сэндвичи с яйцом пашот готовы.



7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях

















Можно сделать бутерброд с авокадо, лососем и яйцом пашот. Это классическое сочетание продуктов, и такие сэндвичи можно заказать в любом европейском или американском отеле.



Авокадо имеет нейтральный вкус, но он очень хорошо сочетается с красной рыбой. Чтобы приготовить классический бутерброд с яйцом пашот и лососем, нужен следующий набор продуктов.



На 4 бутерброда потребуется:





  • - 4 ломтика чёрного хлеба;


  • - 4 яйца;


  • - 1 авокадо (очень спелый);


  • - 4 ломтика красной рыбы;


  • - щепотка чёрного перца;


  • - зелень для сервировки;


  • - 1 ч. л. сока лимона.




Подсушите хлеб в духовке или в тостере.



Авокадо очистите, и разомните вилкой, до состояния пасты. Чуть подсолите, и добавьте сок лимона. Намажьте пасту из авокадо на хлеб, и положите сверху красную рыбу.



7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях

















Приготовьте яйца пашот, и положите на каждый бутерброд по одному яичку. По желанию, можно бутерброды поперчить, и присыпать зеленью.



7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях

















Бутерброд с красной рыбой и яйцом пашот очень сытный.



7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях

















Суп с яйцом пашот



Суп с яйцом пашот, можно готовить двумя способами. Можно отваривать яйца непосредственно в бульоне либо, готовить суп отдельно, яйца отдельно, и соединять их лишь при подаче на стол. Рассмотрим два простых рецепта супов с яйцами пашот.



Куриный бульон с яйцом пашот требует минимум ингредиентов. По сути, тут нужен лишь куриный бульон, яйца, и зелень. Овощи добавляются по желанию и по вкусу. Такой суп не готовится впрок, и съесть его нужно за один раз.



Отварите курицу до готовности, и удалите её из кастрюли.



В горячий бульон по очереди влейте одно или два яйца, и готовьте яйца пашот, как при обычной варке в воде.



Через 2–3 минуты выключайте огонь, и разлейте суп по тарелкам, постаравшись не повредить нежное яйцо пашот.



7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях



















Очень популярны сейчас супы-пюре. Это овощные супы, как правило, сваренные на мясном бульоне. Они лёгкие, приятные, а суп-пюре с яйцом пашот, рецепт которого вы прочтёте чуть ниже, также можно отнести к блюдам высокой кухни.



На 1.5 л готового мясного бульона нужно:





  • - 500 гр. картофеля;


  • - 200 мл. сливок;


  • - 4 яйца;


  • - соль, специи, зелень.




Очистите картофель, нарежьте кубиками и засыпьте его в бульон.



Картофель будет вариться около 20 минут, и у вас достаточно времени, чтобы приготовить яйца пашот отдельно.



Если картофель уже готов, уберите кастрюлю с плиты, и погружным блендером измельчите картофель прямо в бульоне. Влейте в суп сливки, и попробуйте суп на соль. Если нужно, чуть подсолите, и снова перемешайте суп.



Разлейте суп по тарелкам, выложите в каждую порцию по одному яйцу пашот, посыпьте зеленью, и специями по вкусу.



7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях

















Таким же способом готовят суп пюре из тыквы, брокколи или других овощей.



Яйцо пашот в картофельном гнезде



Картофельные гнёздышки или корзинки с яйцом пашот выглядят очень празднично и аппетитно. Готовить их просто настолько, что это вполне может стать завтраком, так как не отнимает много времени. Забавное блюдо, так как оно одновременно присутствует и в «экономной кухне» и высокой одновременно.



Рассмотрим рецепт, как легко приготовить яйцо пашот в картофельном гнезде или корзинке.



На 6 «гнёздышек» нужно:





  • - 500 гр. картофеля;


  • - 1 яйцо;


  • - 1 ст. л. муки, или картофельного крахмала;


  • - соль;


  • - 6 яиц;


  • - зелень.




Для того чтобы картофельное гнёздышко было более плотным, картошку лучше отваривать в мундире и потом тереть на тёрке. Но это не критично, и можно отваривать картошку, как для обычного картофельного пюре.



7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях

















После отваривания, слейте воду, разомните картошку картофелемялкой, добавьте одно яйцо, соль, муку и хорошенько перемешайте.



Если вы отваривали картофель в мундире, разумеется, картошку нужно предварительно очистить.



Для формирования гнёзд нужны формочки. Это могут быть формочки для кексов или одноразовые формы из фольги, или пергаментной бумаги.



Смажьте формочки любым растительным маслом, и наполните их картофельным «тестом». Разровняйте его по стенкам формочки и оставьте место для яйца. Края сверху сильно не приглаживайте, ведь это «гнёздышко»? Можно добавить рельефа вилкой, если вы хотите «гнёзда» похожие на птичьи.



Разогрейте духовку до 180 градусов, и отправьте картофельные гнёзда запекаться минут на 15, пока без яиц.



По истечении указанного времени, вытащите гнёзда из духовки, и дождитесь, пока они немного остынут.



Выпустите в каждое картофельное гнездо по одному яичку и снова отправьте его в духовку на 3–5 минут.



7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях

















Как только поверхность белка «затуманится» и побелеет, духовку можно выключать и вытаскивать из духовки яйца пашот в картофельных гнёздах.



7 способов, как приготовить яйца пашот в домашних условиях

















Перед подачей на стол, украсьте «гнёзда» зеленью. Можно добавить помидоры черри, ягоды клюквы или просто пару капель кетчупа, в качестве «вишенки на торте».




Поделиться рецептом:






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.