Реклама
Рекомендуем
Присоединяйтесь
Лучшие закуски
Панель управления

Логин:
Пароль:
Войти

Статистика





Заяц тушеный в сметане: рецепт в духовке/мультиварке

Большинство охотников знают, что заяц тушеный в сметане – это лучший рецепт для зайчатины. Сухое и жёсткое мясо при правильном приготовлении становится фантастически нежным. Нет ни постороннего запаха, ни привкуса, и дикий заяц тушеный в сметане, может занять достойное место в списке лучших блюд ресторанов охотничьей кухни.



Как приготовить зайца в сметане



Есть масса нюансов по свежеванию тушки зайца, но большинство хозяек покупают уже разделанную и выпотрошенную тушку на рынке. То, что тушка уже выпотрошенная не означает, что её уже можно сразу запекать. Перед запеканием, зайца необходимо замариновать. Маринуют тушку зайца перед любой тепловой обработкой, будь это жарка или тушение.



Заяц тушеный в сметане: рецепт в духовке/мультиварке





























Рецептов маринада множество, как и рецептов для маринования шашлыка. Наверняка у вас уже есть свой любимый и проверенный рецепт, вот им и воспользуйтесь. Мариновать зайца можно в кефире, вине, пиве, но если пока такого рецепта у вас нет, воспользуйтесь классическим способом:





  • - 1 л. воды;


  • - 20 гр. соли;


  • - 50 гр. уксуса;


  • - лавровый лист, перец горошком.




Пропарьте специи и разведите соль в горячей воде. Как только вода немного остынет, влейте в неё уксус.



Разделайте зайца на порционные кусочки, сложите их в кастрюлю и залейте маринадом.



Маринуется заяц примерно на 24 часа, и это суровая необходимость. Если сократить время маринования, запеченный заяц будет сухим, жёстким и практически несъедобным. Домашнего кролика можно мариновать меньше, но с зайцем торопиться нельзя. Стоит прислушаться к советам тех, кто знает, как вкусно приготовить зайца в сметане, чтобы избежать разочарования.



Заяц в духовке со сметаной



Тушеный заяц в духовке готовится несложно, и рецепт с фото этому доказательство.



Заяц тушеный в сметане: рецепт в духовке/мультиварке

















Тут не нужно сложных ингредиентов, и вся прелесть этого блюда в его простоте. Заяц тушеный в сметане с чесноком и овощами может стать главным блюдом на вашем столе, и его можно есть даже без гарнира.



Для приготовления зайца в сметане нужны следующие продукты:



  • - 1 тушка зайца;


  • - 1 морковка;


  • - 2–3 луковицы;


  • - 5–6 зубчиков чеснока;


  • - 100 гр. свиного сала;


  • - 400 мл сметаны;


  • - 100 гр растительного масла;


  • - соль, специи – по вкусу.




После того как заяц хорошо промаринуется, маринад следует слить, и обсушить мясо салфеткой. Острым ножом с тонким лезвием сделайте в каждом кусочке мяса несколько надрезов, и нашпигуйте их салом и чесноком.



Выложите мясо на противень или сковороду, и полейте его растительным маслом. Нарежьте лук с морковью кольцами и выложите их сверху на зайчатину.



Заяц тушеный в сметане: рецепт в духовке/мультиварке























Поставьте сковороду с зайцем в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте мясо до образования корочки.



Каждые 10–15 минут нужно вытаскивать зайца, и поливать мясо образовывающимся соком и жиром. Это сделает запекание более равномерным, и мясо не пересохнет.



Заяц тушеный в сметане: рецепт в духовке/мультиварке



















После того как кусочки зайца хорошенько поджарятся, нужно добавить сметану.



Заяц тушеный в сметане: рецепт в духовке/мультиварке























Вытащите противень из духовки, и переложите кусочки зайца с овощами в более глубокую посуду, для которой есть подходящая крышка. Смешайте сметану с оставшимся соком и жиром, и залейте этой смесью мясо. Если сметанного соуса получилось мало, можно немного добавить воды, и подсолить. Закройте посудину с зайцем крышкой, и отправьте её снова в духовку. Ещё совсем немного, и вы узнаете, насколько заяц тушеный в сметане с чесноком фантастическое блюдо.



Заяц тушеный в сметане: рецепт в духовке/мультиварке



















Сколько по времени тушить зайца в духовке



У каждой духовки есть свои особенности, да и качество мяса влияет на скорость его приготовления. Запекание зайца в духовке процесс не скорый, но так всегда бывает, когда готовишь дичь. Мясо дикого зайца более плотное, чем у домашнего кролика, оттого и время его маринования и приготовления несколько отличается. Если предварительное запекание можно оценить «на глаз» по характерному запаху печёного мяса и поджаренных бочках, то с тушением чуть сложнее. В среднем, после заливки зайца сметанным соусом, его нужно тушить 1 час. Если заяц молодой, можно сократить время тушения на 15 минут, для старого же, это время стоит увеличить.



Тушеный заяц в мультиварке



Очень многие хозяйки стараются все подобные блюда готовить в мультиварке. Ведь как ни старайся, при приготовлении в духовке брызжет жир, потом он начинает гореть, и духовку после приготовления блюда нужно долго отмывать. Такая работа может убить всё удовольствие даже от тушёного зайца.



Чтобы уберечь себя от лишней работы, стоит рассмотреть рецепт приготовления зайца в мультиварке. Зайчатина в мультиварке не менее вкусна, чем в духовке, и готовится намного быстрее.



Список ингредиентов всё тот же, что и в предыдущем рецепте, как и способ маринования. Готовить зайца в мультиварке можно без использования другой посуды, ведь мультиварка тем и хороша, что в ней есть различные режимы приготовления.



Влейте в чашу мультиварки растительное масло, и установите режим «Жарка». Обжарьте каждый кусочек зайчатины до аппетитной корочки. Если зайчатины очень много, жарьте мясо небольшими порциями, чтобы оно именно обжарилось, а не просто прогрелось. Когда всё мясо уже обжарено, нужно точно так же припустить морковь и лук. Когда овощи немного обжарятся, можно «заряжать» мультиварку на тушение. Сложите в неё мясо, лук, морковь и залейте сметаной. Рекомендуется добавить воды или мясного бульона, чтобы кусочки зайца были почти покрыты сметанным соусом.



Заяц тушеный в сметане: рецепт в духовке/мультиварке



















Закройте крышку мультиварки, установите режим «тушение» на 1 час, и вам остаётся только ждать. После того как мультиварка сообщит о готовности зайца, добавьте к зайцу пару листиков лавра, и снова закройте крышку мультиварки минут на пять.



Заяц тушеный в сметане: рецепт в духовке/мультиварке



















Готовое блюдо – зайчатина в мультиварке, должно выглядеть примерно так:

Заяц тушеный в сметане: рецепт в духовке/мультиварке

















Мультиварка – гениальное изобретение человечества, в которой приготовление многих блюд становится намного проще. Если вы когда-либо раньше готовили зайца в духовке, приготовьте теперь зайчатину в мультиварке, и оцените, насколько рецепт приготовления прост.




Поделиться рецептом:






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.