Рассол для буженины из свинины
Правильно приготовленный рассол для буженины в домашних условиях – это гарантия того, что мясо получится вкусным и нежным. Здесь чрезвычайно важен подбор ингредиентов, а также их пропорции. Стоит немного переборщить с чем-то или, наоборот, чего-то не доложить – и рискуем получить совсем не то, что хотелось бы.
Конечно, готовую буженину можно купить и в магазине. Но в домашних условиях она выйдет и вкуснее, и полезнее, и дешевле. Готовить ее можно из разных видов мяса, но чаще всего используют свинину. Существует два основных варианта ее обработки перед запеканием: маринование и вымачивание в рассоле. Второй считается более традиционным и, кстати, менее затратным. Итак, приступим!
Необходимые ингредиенты
- — два литра воды;
- — три столовые ложки крупной соли;
- — три-четыре листочка «лаврушки»;
- — чайная ложка душистого перца горошком;
- — чайная ложка черного перца;
- — десять бутончиков сушеной гвоздики;
- — столовая ложка кориандра молотого;
- — пять зубков чеснока.
Рецепт рассола для буженины из свинины
Сам рецепт приготовления рассола – до боли простой. Главное, чтобы были под рукой все необходимые ингредиенты. Вода заливается в кастрюльку и в нее добавляются соль, перец душистый и черный, лавровый лист, гвоздика, кориандр и чеснок.
Все это ставим на большой огонь, а когда вода закипит, его следует прикрутить до минимума. Помешивая кипятить две-три минуты. Важно, чтобы хорошо растворилась соль.
Далее жидкость нужно остудить до теплого состояния. Должно быть градусов 30. Горячим рассолом заливать мясо нельзя, иначе белки на его поверхности свернутся и образуется корочка, которая будет тормозить процесс вымачивания. Буженина в итоге получится не такой вкусной и сочной.
Когда рассол остыл, им заливают свинину и оставляют мясо на несколько суток. Идеальное количество дней – пять. Но в крайнем случае можно сократить процесс вымачивания до 1-2 суток.
Буженина из свинины, приготовленная с использованием рассола, рецепт которого предоставлен выше, получается нежнейшей и вкуснейшей, к тому же имеет приятный аромат. В магазине такую точно не купишь.
Приятного аппетита!
Комментарии 0