Как приготовить позы по-бурятски

Как приготовить позы по-бурятски?

Позы – это название национального бурятского блюда, местные именуют его буузами. В данной статье речь пойдет о том, как приготовить позы по-бурятски. Блюдо обладает отменным и изысканным вкусом, а также имеет привлекательный вид. Внешне позы очень напоминают баоцзы или хинкали, но отличие заключается в отверстии сверху.

Согласно легенде, буузы лепили таким образом, чтобы они были похожи на юрты (так называют традиционное бурятское жилище). Они имеют круглую форму, посередине расположен очаг, дым из которого выходил через отверстие в крыше. Это обеспечивало хороший воздухообмен, из-за чего зимой в ней невозможно замерзнуть, а летом мучатся от жары. Что-то похожее можно увидеть и при варке поз.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления?

  • — 400 гр. говяжьей вырезки;
  • — 450 гр. свиной мякоти;
  • — 2 головки лука;
  • — примерно 100 мл. мясного;
  • — 3 зубчика чеснока (в оригинальном рецепте их нет, поэтому добавление не обязательно);
  • — соль, перец;
  • — 200 мл воды, 2-3 стакана муки, яйцо, соль – для теста.

Способ приготовления поз по-бурятски

После подготовки всех ингредиентов можно приступать к процессу. Начать стоит с теста, так как это наиболее важный этап. Оно должно быть крутым, но в тоже время и эластичным, так как очень важно, чтобы мясо не вывалилось.

В емкость для замешивания добавляем муку, затем в углубление вливаем яйцо и сверху присыпаем солью. С добавлением воды доводим смесь до густого состояния. Если жидкости будет много, можно добавить муки. Когда тесто уже невозможно будет перемешивать ложкой, вываливаем на стол и месим вручную в течение 15 минут. После чего даем тесту отдохнуть чуть больше получаса, предварительно положив в полиэтиленовый пакет.

Следующим этапом станет приготовления фарша. Соотношения свинины и говядины зависит исключительно от личных предпочтений. Измельчаем мясо с помощью топориков или мясорубки. Далее очень мелко нарезаем лук, чеснок и вместе с солью, перцем добавляем в фарш, после чего тщательно перемешиваем.

Как приготовить сочные бурятские позы? Тут и пригодится куриный бульон, который придаст блюду сочности. Еще раз все перемешиваем. При лепке толщина теста должна быть около 3 мм. На подготовленные кружечки диаметром 10 см накладываем фарш и защипываем по краям, при этом оставляя отверстие для выхода пара. Слегка смазываем позы маслом и выкладываем в пароварку. В течение 30-40 минут блюдо будет готово.

Приятного аппетита!

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.