Реклама
Рекомендуем
Присоединяйтесь
Лучшие закуски
Панель управления

Логин:
Пароль:
Войти

Статистика





Плов Бухарский

Плов Бухарский

«Бухарский» плов – это завсегдатай на столах жителей востока. Без него не обходится ни один праздник, да и в будни блюдо частенько подают на обед или ужин. Рассыпчатый рис, сочное мясо, специи… Что может быть вкуснее?



Приготовление традиционного плова «по-бухарски» имеет несколько отличий от других вариантов популярного восточного яства из риса. Так, например, в качестве мясной основы допускается и даже приветствуется говядина. А еще – особенным образом используются специи, режется мясо и подготавливается рис. Вот рецепт классического «Бухарского» плова:



Необходимые ингредиенты:



  • -Нежирная мякоть говядины – 500 г.


  • -Отборной длиннозернистый рис – 2 стакана.


  • -Репчатый лук – 4 средних головки.


  • -Морковь – 500 г.


  • -Масло раст. – 1 стакан.


  • -Специи (куркума, кинза, шафран, перец) – по вкусу.


  • -Соль – 1 ст.л.




Способ приготовления бухарского плова



Этот плов готовится из вымоченного риса. Поэтому первым делом следует подготовить крупу. После того, как рис хорошенько промыт под струей холодной воды, его заливают (тоже холодной водой) и оставляют на пару часов.



Затем нужно приготовить шафрановый настой. Для этого специю (примерно половинку чайной ложки) заливают небольшим количеством горячей воды (не кипятка). Оставляют примерно на час.



В это время можно заняться мясом. Его следует хорошенько вымыть, удалить возможные косточки, очистить от пленочек и жилочек. Нарезать не средними кусками, как это делается для обычного плова, а относительно мелко. Лук режется полуколечками, а морковь - брусками.



Для приготовления плова лучше взять казан или кастрюлю с толстыми стенками. В крайнем случае – глубокую сковороду. Поставить посуду на огонь, влить масло и разогреть почти до кипения. Нарезанный лук разделить пополам и выложить часть в масло. Поверх лука – мясо. На мясо – оставшийся лук. Немного присолить и приперчить.



Жарить, не накрывая крышкой, минут 15. Постоянно перемешивать. Когда мясо возьмется румяной корочкой, влить немного (грамм сто) кипяченой воды и потушить минут 8 говядину с луком под крышкой на среднем огоньке. Таким образом готовится зирвак – основа для «Бухарского» плова».



Когда зирвак готов, на него выкладывается морковь и специи (шафран предварительно процеживается). Можно добавить зелень и изюм. Все перемешивается и солится. Теперь – поверх зирвака – ровным слоем размоченный рис.



Все это заливается водой. Желательно – через ситечко, чтобы струя не наделала углублений в рисе. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см. Казанок накрывается крышкой, а его содержимое томится на маленьком огоньке до испарения воды.



После того, как огонь выключен, посуду следует укутать и оставить «Бухарский» плов «созревать». Только спустя минут 30 он будет готов к употреблению.



Приятного аппетита!



Поделиться рецептом:






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.