Котлеты из ротанов – рецепт для гурманов
Котлеты из ротанов готовят нечасто, и хозяйки предпочитают сварить из него уху, а не возиться с мелкой рыбёшкой. Ведь в наших водоёмах обычный размер ротанов не превышает 20 см, и почти треть рыбины составляет его массивная голова. Не зря ротана называли амурским бычком, или головешкой. Большинство рыбаков предпочитают скормить улов коту, или оставить на суп, чтобы не возиться с такой мелочью.
Но котлеты из ротана слишком вкусные, и ради этого стоит постараться, тем более что рецепт приготовления очень простой.
Как приготовить котлеты из ротанов?
Как сделать котлеты из ротанов, и не потратить на это весь день? Да легко. Смотрите рецепт с фото, как готовить рыбные котлеты из ротана, и вы в этом убедитесь сами.
Так как ротан рыба мелкая, вся её чистка сводится к очистке её от чешуи, потрошению, и обрезки головы, хвоста и плавников. Точно так же чистится любая рыба для жарки или приготовления ухи.
Ротан – хищник, в связи с чем мясо у него плотное, и для более нежного вкуса его нужно разбавить некоторыми наполнителями.
Для приготовления котлетного фарша из ротана нужно:
- — 1 кг очищенной рыбы;
- — 100 гр. молока, сливок или воды;
- — 2 яйца;
- — 1 луковица;
- — четверть сухого батона;
- — соль, перец, специи по вкусу;
- — мука, панировочные сухари, манная крупа – для панировки;
- — растительное масло для жарки.
Наденьте на мясорубку самую мелкую сетку, и перекрутите рыбу, вместе с костями. Если сеточка довольно мелкая, косточки измельчатся или застрянут в сеточке, и оба варианта нас устраивают.
Размочите подсушенный батон в молоке, и отправьте его вслед за рыбой в мясорубку. Лук, также нужно измельчить блендером или перекрутить через мясорубку.
Фарш для вкусных котлет из ротана почти готов. Добавьте к нему яйца, соль, специи и перемешайте руками, до однородной консистенции. Заодно и прощупайте руками, нет ли крупных косточек. Мелкие не в счёт, они при жарке размягчатся, и станут вовсе не заметны.
Теперь фарш нужно охладить, и дать ему отдохнуть. Поставьте миску с фаршем на 1 час в холодильник, и займитесь приготовлением гарнира.
Через 1 час, вытащите фарш из холодильника и снова его перемешайте.
Влейте на сковороду растительное масло и хорошенько его разогрейте.
Сформируйте из рыбного фарша небольшие шарики, объёмом в полторы — две столовые ложки, и обваляйте их в панировочных сухарях. Чуть прижмите шарик, чтобы он приобрёл плоскую форму и обжарьте его на сковороде с двух сторон.
Золотистый цвет и восхитительный аромат подскажут вам, что рыбные котлеты из ротанов уже готовы.
Приятного аппетита!
Комментарии 0