Как приготовить муксуна? Просто и очень вкусно

Муксун – ценная северная рыба семейства лососевых, из которой получаются удивительно вкусные блюда. Чаще продаются особи до двух килограмм, но можно найти и до 8 кг. Есть много способов, как готовить муксуна просто и очень вкусно. Рыбу можно запекать в духовке, жарить на сковороде, засаливать, готовить в собственном соку или фаршировать.

Муксун обладает особым вкусом и ароматом. Его придает рыбе особый вид белков – аминов. Причем полезные свойства и аромат сохраняются даже при глубокой заморозке, но при этом несколько теряют свою яркость, поэтому рыбу рекомендуется использовать свежей. Многих хозяек интересует, что можно приготовить из муксуна:

  • — салаты;
  • — пироги;
  • — вторые блюда (жареную рыбу, фаршированную и т. д.);
  • — уху;
  • — соленья;
  • — строганину.

Рецептов с муксуном очень много. Например, можно сделать рыбу малосольной или приготовить маринад покрепче. На второе муксун готовится как самостоятельное блюдо, так и может подаваться дополнительно к основному гарниру. Некоторые рецепты, как вкусно приготовить рыбу муксун.

Сугудай из муксуна

Как приготовить муксуна? Просто и очень вкусно

Блюдо «Сугудай» отличается минимальным продуктовым набором. Рыба готовится без термической обработки. Для приготовления блюда потребуется:

  • — 3 больших репчатых луковицы;
  • — 70 г. растительного масла;
  • — одна крупная тушка муксуна;
  • — чеснок, молотый перец (лучше черный), соль и любая зелень добавляются по вкусу.

Сначала рыба чистится и нарезается кусками в 1 сантиметр толщиной. Они укладываются в кастрюлю. Лук чистится и режется кольцами, затем перемешивается с рыбой. Она солится, перчится. В кастрюлю вливается растительное масло. По желанию можно сбрызнуть куски муксуна соком свежевыжатого лимона.

Затем в кастрюлю добавляется нарезанный кусочками чеснок и зелень. Кастрюля плотно закрывается крышкой. Содержимое перемешивается с помощью активного встряхивания. Затем кастрюля ставится на 3 часа в холодное место. После этого считается готовой и подается к столу. Чтобы блюдо пропиталось еще больше, можно настаивать рыбу в 2 раза дольше.

Пирог с муксуном

Как приготовить муксуна? Просто и очень вкусно

Из муксуна можно готовить даже пироги. Для этого потребуется:

  • — 2 кг теста (выбирается дрожжевое);
  • — 5 крупных луковиц;
  • — 2-килограммовая тушка муксуна;
  • — соль, молотый (лучше черный) перец и лаврушка добавляются по вкусу.

Рыба чистится и разрезается вдоль всего хребта. Затем удаляются кости, а филе выкладывается на поднос, посыпается перцем, солью и отставляется в сторону на 30 минут. За это время репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Тесто делится на две равных части и раскатать два отдельных пласта.

Противень смазывается маслом и на него укладывается первый пласт. На него равномерно выкладывается половина нашинкованного лука, сверху – филе муксуна в развернутом виде. На рыбу ложится 2–3 листочка лаврушки. Затем муксун снова посыпается оставшейся половиной лука и накрывается вторым пластом теста. Их края соединяются.

Пирог должен полежать еще четверть часа. Затем в верхнем пласте делается несколько проколов вилкой, чтобы мог выходить пар. Духовка разогревается до 200 градусов. В нее убирается противень с рыбой и блюдо готовится 40 минут.

Уха из муксуна

Как приготовить муксуна? Просто и очень вкусно

Самое простое блюдо из муксуна – уха. Для нее потребуется полуторакилограммовая тушка рыбы, а специи и соль добавляются по вкусу. Муксун чистится. Потрошится и промывается под проточной водой. Затем рыба нарезается небольшими кусками и опускается в кастрюлю с кипящей водой. В нее добавляются соль и специи. Как только вода снова закипит, огонь убавляется, и уха готовится 15 минут. Потом ей нужно дать немного потомиться.

Строганина из муксуна

Строганина считается традиционным северным блюдом. Для него берется только свежезамороженная тушка муксуна (предварительно очищенная и выпотрошенная). На 600 г. рыбы нужно 200 г. аджики, а специи и соль добавляются по вкусу.

Как приготовить муксуна? Просто и очень вкусно

Процесс приготовления очень прост. Рыба стругается тонкими и длинными кусочками. Они смешиваются, солятся, перчатся и обмакиваются в аджику. Затем выкладываются на тарелку. Подавать их нужно только замороженными, поэтому делаются небольшие порции. Можно настрогать и заготовки-ломтики, но хранить их нужно в морозилке. Тогда обмакивать в аджике и добавлять специи нужно перед самой подачей.

Жареный муксун на сковороде

Как приготовить муксуна? Просто и очень вкусно

Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:

  • — тушка рыбы (средняя);
  • — 2 яйца;
  • — по 2/3 стакана муки и панировки;
  • — немного растительного масла (для обжаривания);
  • — соль и молотый (предпочтительней брать черный) перец добавляются по вкусу.

Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло. Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.

Как приготовить муксуна в духовке?

Приготовленные в духовке блюда приобретают особый вкус. Он сильно отличается, если муксун просто пожарить на сковороде. Один из самых простых вариантов, как вкусно приготовить муксуна в духовке, потребует ряд продуктов:

  • — 2 больших (обязательно кислых) яблока;
  • — 1,5 кг рыбы;
  • — одна большая луковица;
  • — соль и любые специи добавляются по вкусу.

Очищенная рыба делится на большие стейки. Они приправляются солью и приправами. Репчатый лук нарезается большими кольцами. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, потом измельчаются в блендере до консистенции пюре.

Как приготовить муксуна? Просто и очень вкусно

Каждый кусок рыбы укладывается на отдельный кусок фольги. На муксуна выкладывается яблочная масса, сверху нее – лук. Стейк заворачивается в фольгу. Этот процесс повторяется со всеми кусками.

Духовка разогревается до 180 градусов. Затем стейки выкладываются на противень. Рыба готовится при 180 градусах всего полчаса. Блюдо подается на стол горячим.

Фаршированный муксун

Как приготовить муксуна? Просто и очень вкусно

Любая рыба, которая фаршируется, готовится в основном в духовке. Для блюда потребуются ингредиенты:

  • — по 100 г. грибов (можно шампиньонов) и сливочного масла;
  • — рыбная тушка;
  • — 150 мл коровьего молока;
  • — 50 г. сала;
  • — 3 ст. л. высушенной измельченной петрушки;
  • — 2 небольшие булочки;
  • — свежий базилик;
  • — соль и молотый (лучше черный) перец добавляются по вкусу;
  • — панировочные сухари.

Несмотря на обилие ингредиентов, блюдо готовится довольно просто. Хлеб размачивается в молоке, грибы обжариваются на сливочном масле. Шпик нарезать кусочками. Затем его нужно обжарить на другой сковородке. Затем из шпика и грибов делается фарш, в который добавляется размоченные булочки.

Муксун очищается от кожуры, и тушка режется на 4 части. Каждый кусочек обваливается сначала в растопленном масле и панировке. Затем рыба выкладывается в форму или на противень. Потом каждый кусок рыбы начиняется грибным фаршем. Если хочется получить рыбу с красивой корочкой, то сверху на нее ложится кусочек масла. Фаршированная рыба готовится в духовке (предварительно ее нужно разогреть до 180 градусов) в течение 25 минут.

Как засолить муксуна в домашних условиях?

Как приготовить муксуна? Просто и очень вкусно

Если дополнить описанные выше рецепты, то еще можно засолить муксуна. Для этого используется охлажденная или свежая рыба. Глаза у нее должны быть блестящими, но не выпуклыми, «водяными» или мутными. Это указывает на некачественную рыбу. Если она выбирается из замороженных тушек, то у качественной слой налипшего льда не превышает 3 мм, жабры имеют красный или розовый цвет, а глаза – блестящие.

Перед тем как начать процесс, как засолить муксуна в домашних условиях вкусно, нужно заранее приготовить ингредиенты:

  • — килограммовая тушка рыбы;
  • — 150 гр. поваренной соли;
  • — 1 ч. л. молотого (лучше черного) перца;
  • — 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • — зелень добавляется по вкусу.

Тушка рыбы потрошится, промывается под проточной водой так, чтобы не осталось слизи. Затем муксун обтирается тканевым или бумажным полотенцем. На тушке вдоль хребта делается глубокий разрез и центральная, главная кость аккуратно удаляется. При этом не желательно повреждать жировой слой на брюшке.

На дно кастрюли высыпается половина приготовленной соли. Затем на нее укладывается рыба – разрезанным хребтом вниз. Сверху посыпается перцем, второй половиной соли и измельченной зеленью. Рыба придавливается крышкой с небольшим грузом (он должен в 3-4 раза превышать вес тушки). Муксун убирается в холодильник на 1,5 суток. Затем его можно есть.

Какой салат можно приготовить из копченого муксуна?

Как приготовить муксуна? Просто и очень вкусно

Из данного вида семейства лососевых получаются не только вкусные первые и вторые блюда, а также из рыбы муксуна можно приготовить салат. Для этого потребуется:

  • — 300 г. небольших клубней картофеля;
  • — 3 ст. л. каперсов;
  • — 100 г. руколы;
  • — одна тушка горячего копчения рыбы;
  • — 2 зеленых кислых яблока;
  • — 3 стебля лука-порея;
  • — черный молотый перец добавляется по вкусу;
  • — немного оливкового масла.

Для заправки салата потребуется:

  • — 200 мл подсолнечного (нерафинированного) масла;
  • — 3 ст. л. ядреной горчицы;
  • — 6 яиц (перепелиных);
  • — ½ ч. л. лимонной цедры и 2 ст. л. сока этого фрукта;
  • — соль добавляется по вкусу.

Готовится салат очень просто. Сначала делается заправка. Для нее смешиваются все компоненты, кроме соли, а масла берется только 100 мл. Все компоненты взбиваются в блендере. Затем в массу добавляется оставшаяся половина масла. Все еще раз перемешивается, и заправка убирается в холодильник.

Рыба разбирается на небольшие кусочки. Все кости и кожу необходимо удалить и собрать в марлевый мешочек, его завязать. Затем в кастрюлю наливается 2 л воды. В емкость опускается марлевый мешочек. Вода доводится до кипения и кожа с костями варятся 5 минут. Затем мешок вынимается, а в воду опускается картофель (в кожуре). Клубни варятся 25 минут. Затем картофель нужно обсушить и слегка раздавить вилкой.

Порей нарезается кусочками по 1 см на сковороде разогревается немного оливкового масла. Затем выкладывается порей, солится и обжаривается до золотистого цвета. Чтобы убрать излишки масла, выкладывается на ткань или бумажное полотенце.

В эту же сковороду, где готовился лук, добавляется еще немного оливкового масла. Затем туда выкладываются очищенные от кожуры и сердцевины, нарезанные кусочками яблоки. Их нужно немного посолить и обжарить до румяной корочки.

В большую салатницу выкладывается раздавленный картофель и поливается 2 ст. л. заправки. Затем в емкость добавляются кусочки рыбы, рукола и каперсы. Все перемешивается и выкладывается порционно на тарелки. В каждую добавляются обжаренный порей и яблоки. Затем блюдо нужно полностью поперчить. Заправка выставляется на стол и добавляется по вкусу.

К описанным рецептам можно добавить котлеты, тартар, маринованный муксун, в собственном соку или под белым вином. Жареную рыбу готовят с черносливом, запекают с овощами, грибами, бобами. Горячие вторые блюда (за две минуты до полной готовности) можно посыпать тертым сыром.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.