Реклама
Рекомендуем
Присоединяйтесь
Лучшие закуски
Панель управления

Логин:
Пароль:
Войти

Статистика





Мойва, запеченная в духовке

Мойва, запеченная в духовке

Мойва не относится к редким и дорогим видам рыбы. Ее всегда достаточно на прилавках магазинов, и она частый гость на нашем обеденном столе. Правда, многих отталкивает специфические запах и привкус этой рыбы. А также то, что при жарке щупленькая мойва впитывает в себя очень много жира и становится похожей на сухарики. Но есть и много гурманов, которые ценят вкус этой рыбки.



Способ, предлагаемый ниже, станет замечательным решением проблем «сухости». Мойва, запеченная в духовке по данному рецепту, лишена отталкивающего запаха, а привкус имеет приятный. Кстати, употреблять это блюдо можно даже во время нестрогого поста, если в кляре вместо яйца использовать воду, что и предлагают сделать авторы рецепта. Людям, соблюдающим христианские посты, стоит взять этот рецепт на заметку. Итак, приступим!



Необходимые ингредиенты:



  • -Свежемороженая мойва – 0,5 кг.


  • - Средний лимон – одна штука.


  • -Крахмал – две столовые ложки с горкой.


  • - Кукурузная мука – горсть.


  • - Вода – 60 грамм.


  • -Соль – одна чайная ложка для кляра и сколько уйдет – для запекания (чтобы покрылось дно формы).


  • -Шпажки деревянные.




Способ приготовления мойвы, запеченной в духовке



Для начала рыбку нужно разморозить, оставив ее на несколько часов в помещении с комнатной температурой. Когда с этим покончено, мойву (прямо не чищенную, с головами) следует поместить в большую кастрюлю и залить холодной (но не ледяной) водой.
Лимон вымыть и очистить. Цедру натереть на терке, а из мякоти отжать сок. Половину получившегося сока и всю цедру отправить в кастрюлю, где промокает мойва. Оставить рыбу в таком состоянии минут на тридцать. А можно и на целый час.



Это очень важный этап приготовления блюда – его нельзя пропускать ни в коем случае, если хочется, чтобы мойва имела приятный запах и вкус. Лимон как раз и выполняет данную миссию.



По истечению положенного времени отстаивания воду нужно слить, а рыбу почистить. Головы отрезаются, внутренности вместе с черной пленкой удаляются (эта пленка горчит, ее удаление – тоже обязательное требование).



Затем мойву споласкивают водой из-под крана и лишнюю влагу убирают при помощи бумажного полотенца.



Настала очередь кляра. Он готовится очень просто – вода перемешивается с солью и крахмалом. Смесь нужно настоять минут 10-15 – до набухания последнего.



А тем временем промытую и просушенную мойву нужно нанизать на шпажки. Делается это следующим образом: рыбная тушка выкладывается на дощечку, прижимается ладошкой, и шпажка протягивается по всему туловищу – от хвостика до места, где была голова (по хребту).



Теперь осталось просто обмакнуть мойву в кляре, притрусить рисовой мукой, и закрепить с помощью шпажек над формой для запекания. На дне формы должна быть ровным слоем высыпана обычная поваренная соль.



Мойва, запеченная в духовке на соли, будет готова минут через 20. Она не оттолкнет неприятным запахом, а легкий лимонный привкус сделает рыбку особенным и неповторимым блюдом.



Приятного аппетита!



Поделиться рецептом:






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.