Реклама
Рекомендуем
Присоединяйтесь
Лучшие закуски
Панель управления

Логин:
Пароль:
Войти

Статистика





Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Одним из элементов здорового питания является ржаной хлеб. Это сытное и традиционное дополнение к любому блюду. Выпекать ржаной хлеб в домашних условиях в духовке желательно из муки высшего сорта. Такая выпечка более вкусна и несравнима с той, что продается в магазинах.





Рецепт приготовления довольно простой, но потребует много времени. Сначала нужно заготовить опару. Потом необходимо чтобы тесто настоялось и поднялось. Несмотря на затраченное время, испробовав домашнего хлеба, уже вряд ли захочется покупного.



Необходимые ингредиенты:



  • - 250 г ржаной муки;


  • - 10 г свежих дрожжей;


  • - ч. л. семян льна;


  • - 170 г пшеничной муки;


  • - 0.5 ст. л. тмина;


  • - 170 мл кефира;


  • - 10 г сливочного масла;


  • - 80 мл кипяченой воды;


  • - специи по вкусу.




Приготовление ржаного хлеба, в домашних условиях в духовке



Если в наличии нет свежих дрожжей, можно воспользоваться сухими. Их потребуется 10 грамм. Сначала делается опара. В емкости смешиваются кефир и вода. Добавляются сахар, дрожжи и соль. Все тщательно перемешивается до однородной массы и настаивается 5 минут.



За это время дрожжи набухнут и к ним нужно добавить 2 ст. л. пшеничной муки и 4 ст. л. ржаной. Заново все перемешать, емкость закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Далее в тесто добавляются масло, семена льна и мука, которая осталась.



Тесто нужно хорошо замесить и оставить его, пока не поднимется. Для этого достаточно 2,5-3 часа. Потом начинается непосредственная выпечка ржаного хлеба в духовке. Духовка разогревается до максимума. Форма или противень промазываются растительным маслом. Тесто следует хорошо обрызгать водой. Потом поместить на противень, который убирается в духовку.



Сначала хлеб выпекается на максимальной температуре в течение десяти минут. Затем она снижается до 210 градусов. Потом нужно выпекать хлеб еще тридцать минут. Для получения румяной корочки поверхность изделия смазывается жидким киселем. Как только выпечка приготовится, ее нужно достать из духовки и накрыть полотенцем.



Хлебу нужно дать немного остыть, настояться. На стол его можно подавать теплым или холодным – в зависимости от предпочтений. Домашний каравай вполне можно использовать для бутербродов. Чтобы хлеб получился вкуснее, в тесто можно добавлять семечки, изюм, орехи, сухофрукты и другие дополнительные ингредиенты.




Поделиться рецептом:






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.