Пирожки с луком яйцом и рисом

Пирожки с луком яйцом и рисом

Пирожки с яйцом, рисом и зеленым лучком – это настоящая «классика жанра». Исконное блюдо русской кухни, которым бабушки во все времена любили потчевать своих внучков. От них так и веет деревенским покоем, умиротворением, уютом… А пахнет-то как! А вкусно!!! Особенно, если с парным молочком…

Основной ингредиент этих любимых бабушкиных шедевров – яйца. На них экономить нельзя. Как и на качестве риса. Чем оно выше, тем вкуснее получится начинка. Тесто лучше замесить дрожжевое, а выпекать пирожки с луком, яйцом и рисом – в духовке. Хотя, в принципе, можно и на сковороде пожарить.

Необходимые ингредиенты

Для теста:

  • -Мука – 1 килограмм (примерно).
  • -Молоко – пол-литра.
  • -Масло сливочное – 50 грамм.
  • -Яйца куриные – 4 штуки.
  • -Быстродействующие хлебопекарные дрожжи – 1 пачка.
  • -Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
  • -Сахар – полторы столовых ложки.
  • -Соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • -Рис (желательно коричневый) – 100 грамм.
  • -Яйца куриные – 6 штук.
  • -Лук зеленый – 2-3 пучка.
  • -Масло сливочное – 70 грамм.
  • -Соль.

Способ приготовления пирожков с луком, яйцом и рисом

Пирожки с луком, яйцом и рисом начинаются с приготовления теста. Нужно согреть молоко до температуры примерно 40 градусов и растворить в нем, хорошенько перемешивая, соль и сахар. Затем опустить в молоко сливочное масло и размять его руками. Следующие на очереди – яйца. 2 штуки нужно ввести в молоко и перемешать с помощью венчика. Перед тем как добавить в молоко дрожжи, их смешивают с небольшим количеством муки. Затем хорошенько разболтать жидкость и добавить в нее основную часть муки. Замешивать тесто руками. До тех пор, пока оно не будет легко отпадать от кулака и «повизгивать» (это секрет наших бабушек). При наличии опыта на весь процесс уйдет минут 20. Теперь в тесто нужно добавить растительного масла, еще немного помешать, укутать тканью и оставить в теплом месте подходить на полтора часа.

Теперь самое время заняться начинкой. Яйца нужно отварить вкрутую, а рис – до полуготовности (минут 10). Зеленый лучок и остуженные яйца мелко порезать. Перемешать все три ингредиента. Сливочное масло растопить и добавить в смесь. Чуть-чуть подсолить начинку.

Спустя полтора часа «ожидания» тесто еще раз перемешивают. А еще через час можно приступать к лепке пирожков. Тесто режется на кусочки, из которых катаются шарики. Затем шарики при помощи скалки превращаются в небольшие блинчики. В серединку каждого кладется начинка, края соединяются. Пирожки укладываются на противень «швом» вниз. Важный момент: перед выпеканием их нужно накрыть полотенцем и подержать в теплом месте еще с полчаса. Только после этого смазать желтками и отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов, пока не зарумянятся.

Приятного аппетита!

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.