Реклама
Рекомендуем
Присоединяйтесь
Лучшие закуски
Панель управления

Логин:
Пароль:
Войти

Статистика





ЗНАЧЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ЗНАЧЕНИЕ ОВОЩЕЙ И  ПЛОДОВ ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

НАЧЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ


      Многие недооценивают значения овощей и плодов для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Овощи и плоды оказывают влияние на все органы пищеварения, на все пищеварительные железы, печень, желчный пузырь и кишечник. Они являются мощным стимулятором аппетита. Здесь действует комплекс их свойств — вид, запах и вкус. Привлекательный внешний вид, яркая окраска большинства плодов и овощей, их аромат уже до начала приема пищи вызывают отделение слюны и желудочного сока. Слюна обладает свойством убивать микроорганизмы (бактерицидное свойство). Вызывая усиленное слюноотделение, овощи и плоды хорошо очищают полость рта от бактерий.

      Попадая в рот, через систему специальных рефлексов, исходящих от нервных окончаний полости рта, овощи и плоды вызывают отделение желудочного сока, сока в поджелудочной железе, желчи и кишечных соков. Таким образом, вся система пищеварения вступает в действие, и подготовлена для приема пищи. Не случайно установился обычай начинать еду с салатов, с овощные закусок или перед едой выпить стакан овощного сока. Особенно сильное возбуждающее аппетит действие имеют овощи, обладающие острым запахом и вкусом - лук, редис, редька, чеснок и др.

      Специальными исследованиями установлено, что сокогонное действие овощей сохраняется, если они применяются в сочетании с другими продуктами - мясом, хлебом, молоком, а также жирными продуктами - маслом, сметаной и пр. Так, если употреблять овощи вместе с яйцами, мясом, творогом, рыбой отделение желудочного сока увеличивается почти в 2 раза по сравнению с количеством, выделяемым на каждый из этих продуктов отдельно. Более чем в 2 раза возрастает секреция желудочного сока при употреблении хлеба, каши, если их съедать вместе с овощами.

      Особенно хороший сокогонный эффект достигается при сочетании овощей и жира. Жир впервые 2 ч после его употребления угнетает секреторную деятельность желудка. Если же его дать вместе с капустным соком, то тормозящее действие жира снимается и наступает активное отделение желудочного сока. Это и объясняет установившуюся в течение многих столетий привычку людей употреблять овощи в сочетании, с жирной пищей (борщи, овощные гарниры к жирному мясу, рыбе, салаты со сметаной и пр.)
Значительно возрастает действие овощей и плодов на сокоотделение, если они употребляются в соленом, маринованном, квашеном виде.

      Степень сокогонного действия овощей и плодов различна. Наибольшей сокогонной силой обладает капуста и капустный сок. Свойство капусты стимулировать отделение желудочного сока широко используется в медицине. Ее сок применяют как раздражитель для изучения секреции желудочного сока (капустный пробный завтрак). Отсюда понятно, что в тех случаях, когда необходимо вызвать усиленное отделение желудочного сока, целесообразно увеличить употребление овощей и их соков. И наоборот, при высокой секреции и кислотности сырые овощи и их соки следует употреблять с известной осторожностью.
Некоторые овощи (лук, чеснок, редька, редис) вследствие высокого содержания в них эфирных масел вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Поэтому их нельзя рекомендовать при гастритах.

      Большинство фруктов и ягод также вызывают активацию отделения желудочного сока. Овощи и их соки усиливают и отделение желчи и соков поджелудочной железы. Доказано, что после введения в желудок овощного сока отделение желчи продолжается в течение 2—3 ч. Особенно сильно желчегонное действие после употребления овощей с маслом. Благодаря свойству овощей усиливать секрецию всех пищеварительных желез огромно их значение для хорошего усвоения пищи. Поэтому овощи и плоды должны неизменно присутствовать на нашем обеденном столе.



Поделиться рецептом:






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.