Реклама
Рекомендуем
Присоединяйтесь
Лучшие закуски
Панель управления

Логин:
Пароль:
Войти

Статистика





Баранина: польза и вред, противопоказания для организма

Любому живому организму необходимо мясо. Это прямой источник белка, который нужен для нормальной работы пищеварительной системы. При этом часто возникает вопрос, насколько ценна баранина, польза и вред для организма сопровождает любой продукт.



Это зависит от сорта, способа приготовления, хранения. Для первых блюд желательно использовать мясо молодых животных. Оно менее калорийное, чем говядина и свинина.



Баранина: польза и вред, противопоказания для организма
















Баранина – диетическое мясо или нет?



Мнение, что баранина – тяжелое мясо неоправданно. В мясе 1 кат. содержится 16,3 г жира, во 2 кат. – 9,6 г. В обеих категориях уровень холестерина – 70 мг. Так как данные показатели не относятся к высоким, то баранину можно отнести к диетическим видам мяса. Во многом это зависит и от способа приготовления.



Состав баранины и ккал...
Баранина: польза и вред, противопоказания для организма




















Если оценивать мясо баранины, польза и вред для организма человека во многом определяется составом продукта. В нем находятся:



1. В больших количествах – железо и цинк.

2. Белки (их содержание – 25 процентов) с незаменимыми аминокислотами.

3. Жиры. Их процент (17–21) зависит от возраста, пола животного и его и кормления. Насыщенных жиров чуть больше, если сравнивать со свининой.

4. Омега-3 кислоты.

5. CLA. Это полезный трансжир, который входит во многие Бады для похудения.

6. Минералы и почти все витамины.

Например, в 100 г баранины содержится:



1. Суточная норма В12. Этот витамин необходим для правильного функционирования ЦНС, выработки надпочечниками гормонов, образования красных кровяных клеток.

2. Витамин В1–21 процент.

3. Половина суточной нормы селена.

4. По 40 процентов цинка и В3.

5. Железо – 25 процентов.

Кроме перечисленных в баранине находится множество других полезных элементов. Например, мясо богато креатином, глаутатионом, таурином.



Полезные свойства баранины



Мясо полезно при занятиях спортом. Простой пример, чем полезна баранина для мужчин – она помогает наращивать мышечную массу и поддерживать нужный уровень. Мясо также рекомендуется пожилым людям и худеющим. Баранина помогает поддерживать мышечный тонус.





Другая польза от мяса:

1. Высокий уровень креатина и белка позволяет избежать хронической усталости.

2. Благодаря содержанию железа и В12 – предупреждает появление анемии.

3. Способствует усилению иммунитета.

4. Улучшает функционирование ЦНС.

5. Улучшает самочувствие в целом. Витамины ускоряют метаболизм и синтез питательных компонентов, повышают тонус.

6. Польза баранины для мужчин – значительное повышение физической выносливости.

7. Витамины Е, К и D необходимы для правильного кровоснабжения, укрепляют кости скелета.

8. При постоянном употреблении мяса снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Участвует в формировании у эмбриона нервной системы.

10. Снижает простудную симптоматику.

11. Предупреждает возникновение кариеса, укрепляет зубную эмаль.

12. Восстанавливает работу ЖКТ и поджелудочной.

13. Повышает гемоглобин.

Польза баранины для потенции – в содержании цинка. Он способствует выработке тестостерона. В результате повышается потенция. Жиром баранины на ночь смазываются ладони, ступни и грудь простуженных малышей, а после тепло укутываются. И также вылечить их помогает компрессы из жира или добавление его в горячее молоко.



Вред и противопоказания



Почему нельзя есть баранину людям с проблемами в пищеварении? Это может вызвать обострение хронических патологий или усугубить текущую (например, колит, язву). К основным противопоказаниям для употребления баранины относятся:



• подагра;
• гастриты;
• язвенная болезнь;
• артриты;
• желчекаменная патология;
• язвенный и геморрагический колит;
• ожирение высокой степени;
• серьезные заболевания печени;
• энтероколит;
• нарушение работы желчного пузыря;
• почечная недостаточность.

А также баранину нежелательно давать детям до 5 лет. Их пищеварительная система еще не полностью сформирована и мясо может спровоцировать нарушение в работе ЖКТ. Продукт не рекомендуется людям с высокой кислотностью желудка.



В целом баранина – очень полезный продукт. Если его употреблять 2–3 раза в неделю, то польза будет весьма ощутима. Главное – правильно выбрать мясо и научиться его готовить. Повара советуют приобретать мясо молодого барашка, а в процессе приготовления использовать больше специй.




Поделиться рецептом:






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.